Vous avez probablement reçu, comme de nombreuses personnes, des emails qui présentent de façon plus ou moins claire la présence de pixels de suivi dans les messages. Et c'est normal : une recommandation de la CNIL (Commission nationale de l'informatique et des libertés) impose aux éditeurs de vous prévenir de la présence de ces pixels de suivi et la possibilité de les refuser. Mais de quoi parlons-nous, exactement ?

L'utilisation de pixels de suivi n'est pas nouvelle, et elle est très simple : un pixel transparent (par exemple, un fichier GIF transparent de 1 pixel) est placé dans un message pour déterminer s'il a été ouvert. Le chargement de l'image sur les serveurs de l'émetteur permet à celui-ci de déterminer que le message a été ouvert, et donc supposer qu'il a été lu. Et en liant un identifiant à ce fichier, il est possible d'identifier une personne. Devant les risques sur la vie privée, la CNIL a mis en ligne une recommandation en avril 2026, qui demande un consentement du destinataire (vous) pour les usages marketing liés à ces pixels, à la manière des bandeaux pour les cookies.
Si le pixel sert à analyser le taux d'ouverture pour optimiser les performances des campagnes, à créer un profil publicitaire ou à détecter une fraude, une demande de consentement doit être effectuée. Si le pixel sert à mieux sécuriser les messages (par exemple en détectant un appareil précis) ou s'il sert à vérifier que l'adresse est bien active, le consentement n'est pas nécessaire.

De façon très concrète, si un éditeur vous contacte, c'est qu'il utilise probablement les pixels pour un usage marketing, pour créer un profil qui va servir à mieux cibler les campagnes publicitaires. Le message devrait par ailleurs vous indiquer les raisons exactes de la présence des pixels de suivi.
Pourquoi maintenant ?
La raison est assez simple : la recommandation laissait trois mois aux éditeurs pour informer les destinataires de l'usage de ce type de pixels de suivi… et la date fatidique est donc le 14 juillet 2026. Ils ne doivent pas demander votre consentement de façon rétroactive si vous êtes déjà abonné à une liste de diffusion, mais bien vous indiquer que le pixel en question est présent et vous permettre de refuser le pixel. Attention, bien évidemment, le lien qui va vous permettre de désactiver le pixel — quand il existe — est parfois caché au milieu du texte.

Pour les nouveaux abonnés à une liste de diffusion, le consentement est donc maintenant nécessaire avant l'inscription, à la manière des bandeaux pour les cookies. Notons tout de même aussi que les messages qui sont demandés par le destinataire (comme un message de confirmation de commande) ne nécessitent pas de consentement.
Bloquer les pixels
De nombreux clients pour les emails peuvent soit bloquer les accès distants (c'est le cas pour Mail dans le cas des messages indésirables), soit envoyer des informations fausses. C'est aussi le cas chez Apple depuis macOS Monterey et iOS 15 : une option dans Mail, activée par défaut, passe par des proxys pour renvoyer une adresse IP qui n'est pas la vôtre.

iOS 15, macOS Monterey : la lutte contre les pixels invisibles dans Mail inquiète le secteur des newsletters
De nombreux services permettent aussi de désactiver automatiquement l'ouverture du contenu distant par défaut (comme Proton) mais c'est une solution qui a le défaut de bloquer certaines fonctions, notamment avec Gmail, et qui empêche aussi le chargement d'images qui ne servent pas nécessairement au suivi. Notons aussi que certains emails contiennent des liens suivis qui permettent de vérifier si une personne qui arrive sur un site vient d'un message envoyé par email. Il est bien évidemment possible de modifier les URL pour supprimer les informations de suivi (et certaines messageries peuvent le faire) mais c'est une solution peu pratique.
Enfin, si certains éditeurs permettent de désactiver les pixels de suivi, d'autres renvoient simplement vers les conditions d'utilisation avec un seul choix, à la fin : recevoir les messages de la liste de diffusion avec les pixels de suivi… ou ne pas recevoir les messages.
Source :













