Google fait marche arrière et ne forcera plus la connexion à Chrome

Nicolas Furno |

La version actuelle de Chrome force la main de ses utilisateurs : il suffit de se connecter à l’un des services de Google pour être automatiquement connecté à son navigateur. Même si vous utilisiez un ordinateur public, vous connecter à Gmail ou YouTube avait comme conséquence de vous connecter aussi à Chrome. Le changement a été effectué il y a quelques semaines, mais il est longtemps resté sous le radar, avant de créer la polémique.

Face à celle-ci, Google fait finalement marche arrière et annonce que Chrome 70, la version actuellement en bêta qui sera finalisée courant octobre, un réglage permettra de désactiver cette association automatique. Ce paramètre sera toujours actif par défaut, mais les utilisateurs qui le souhaitent pourront ainsi éviter l’association automatique entre les services web de Google et le navigateur.

L’option reste active par défaut, parce que Google se défend en expliquant avoir fait le meilleur choix pour la majorité. En affichant la photo de profil du compte actuellement connecté dans l’interface du navigateur, les utilisateurs peuvent s’assurer qu’ils utilisent la bonne connexion, et pas celle d’un proche. L’entreprise précise aussi que la connexion automatique ne signifie pas synchronisation des données. Les deux paramètres sont liés, mais fonctionnent indépendamment l’un de l’autre et la synchronisation doit être activée par l’utilisateur.

Dans Chrome 70, cette nouvelle option permettra de restaurer l’ancien comportement, où les comptes des services web de Google ne sont pas associés automatiquement au compte du navigateur.

Dans Chrome 70, l’interface sera modifiée pour mieux distinguer les deux, la connexion au navigateur d’une part, et la synchronisation de toutes les données de l’autre. Enfin, Google va restaurer la suppression totale des cookies lorsque l’utilisateur la demande. La version en cours conservait les cookies qui servent à rester connecté aux sites web, ce qui n’était pas le comportement attendu.

Si vous ne voulez pas attendre mi-octobre pour bénéficier du changement, vous pouvez dès maintenant modifier l’option en tapant dans la barre de recherche : chrome://flags/#account-consistency. Sélectionnez ensuite « Disabled » pour couper le lien entre services web et navigateur.

avatar The Joker WSS | 

C’est le cas sur iOS aussi non? Cette habitude merdique de Google de toujours chercher plus, quand on se connecte à YouTube ou autre service Google, il ne le fait pas dans l’app mais il passe par safari ou je ne sais quoi ?

avatar CorbeilleNews | 

Moi aussi j'ai fait mes automatismes : j'ai dégagé chrome youtube et toutes les app google, j'ai au passage gagné un peu de place et je dis : MERCI GOOOOGLE !!!

CONNEXION UTILISATEUR