Ouvrir le menu principal

MacGeneration

Recherche

Google force la connexion à Chrome après la connexion à un de ses services

Stéphane Moussie

vendredi 07 septembre 2018 à 13:15 • 53

Logiciels

Si vous vous êtes connectés à YouTube ou Gmail depuis Chrome dernièrement, vous avez été automatiquement connecté à Chrome par la même occasion, si vous ne l'étiez pas encore. Auparavant, les deux étaient dissociés : vous pouviez utiliser Gmail sans que votre compte Google soit enregistré dans le navigateur.

La connexion à YouTube (ou un autre service Google) entraîne automatiquement la connexion à Chrome avec le même compte Google.

Le changement, repéré par Vincent Toubiana, un membre de l’ARCEP, date visiblement de cet été. La phrase suivante a été ajoutée en juillet à la déclaration de confidentialité du navigateur : « Sur les versions de bureau de Chrome, se connecter ou se déconnecter des services Google vous connecte ou vous déconnecte également de Chrome. »

Il n’y a apparemment pas de moyen de rompre ce nouveau lien : si vous vous déconnectez du navigateur (en cliquant sur l’icône à côté de la barre d’adresse ou dans les paramètres), vous serez automatiquement déconnecté des services Google. Et vice versa.

Le compte Google enregistré dans Chrome après la connexion à YouTube (la synchronisation n’est pas activée par défaut).

La connexion à Chrome sert surtout à synchroniser ses données (mots de passe, favoris, historique, extensions…) sur tous ses appareils. Notez que même si Google force d’une certaine manière la connexion à son navigateur, la synchronisation n’est pas activée par défaut, d'après nos essais avec un compte qui n'est pas enregistré sur un autre Chrome. Mais si vous l’activez, vous ne pourrez pas la désactiver ensuite sans déconnecter votre compte Google en même temps…

Si vous voulez arrêter la synchronisation sans être déconnecté simultanément, il y a une astuce : rendez-vous dans les paramètres de synchronisation et décochez l’option « Tout synchroniser » puis toutes les autres cases une par une.

Mise à jour le 10 septembre : Il y a une option bien cachée pour rompre le lien entre Chrome et les services Google : tapez chrome://flags/#account-consistency et sélectionnez « Disabled ».

Ajouter ce site dans Google News

L'improbable front commun de la Silicon Valley pour freiner l'IA

09:00

• 5


Homebrew 7 apporte une interface graphique et prépare l’abandon des Mac Intel

08:46

• 4


Claude en renfort, GPT-5.6 aux commandes : les ouvertures cachées de Siri

08:15

• 5


Quand l'Apple Watch se réinvente en mini-téléphone ou en horloge de bureau

07:51

• 4


Quand le SAV d'Apple transforme un vieux Mac Intel en MacBook Air M5

07:40

• 15


iPhone Duo : le pliable va-t-il devenir la norme ?

07:12

• 32


iOS 27 : faites travailler vos appareils Apple ensemble avec notre livre à 4,99 €

13/09/2026 à 23:55

• 7


Une station d'accueil avec 14 ports USB-C !

13/09/2026 à 21:15

• 0


Mourir peut attendre, y compris pour l’iPhone : la semaine Apple

13/09/2026 à 20:50

• 36


Apple Watch Series 12 et Ultra 4 : Apple souligne désormais que la batterie peut être remplacée

13/09/2026 à 20:49

• 44


iPhone 18 Pro Max : déjà jusqu’à un mois d’attente chez Apple, du stock chez Amazon

13/09/2026 à 09:36

• 67


ChatGPT m'a aidé à récupérer 9 To de données, que je pensais avoir perdus après une coupure de courant

13/09/2026 à 08:00

• 53


Et si Apple transformait le Mac mini en cerveau de la maison connectée ?

12/09/2026 à 19:56

• 16


Le nouveau score de récupération de l’Apple Watch repose sur une donnée dont Apple n'a pas testé la précision

12/09/2026 à 17:55

• 29


iPhone 18 Pro et Pro Max : des premières remises allant jusqu’à 200 €

12/09/2026 à 15:19

• 13


iPhone 18 Pro et Pro Max : les précommandes sont ouvertes, les délais s’allongent déjà 🆕

12/09/2026 à 14:01

• 122