Ouvrir le menu principal

MacGeneration

Recherche

macOS 10.12 : iCloud synchronise le bureau et les documents

Nicolas Furno

mardi 14 juin 2016 à 16:20 • 59

macOS

Parmi toutes les nouveautés de macOS 10.12, alias Sierra, iCloud Drive est désormais encore plus au centre de l’expérience du Mac. Cela passe par deux changements, le premier étant le plus visible pour l’utilisateur, au moins au départ : on peut désormais synchroniser tous ses documents avec les serveurs d’Apple.

Au premier démarrage de macOS 10.12, le système vous proposera d’activer cette nouvelle option, active par défaut. Si on le désire, Apple peut compléter les données synchronisées avec iCloud Drive en ajoutant le bureau, mais aussi le dossier dédié aux documents. L’idée étant que l’on aura alors tous les fichiers et toutes les photos : outre le dossier iCloud Drive accessible par les apps, outre la photothèque iCloud, tout ce qui est stocké dans ses documents sera synchronisé.

 Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir

Une bonne idée, mais qui manque peut-être de souplesse. Apple n’a pensé qu’à deux emplacements (~/Bureau/ et ~/Documents/), et on ne peut pas choisir un autre dossier si cela correspond mieux à ses besoins. Par ailleurs, c’est tout ou rien : la première bêta de macOS 10.12 ne permet pas de choisir le bureau ou les documents, c’est forcément les deux ou bien rien du tout.

Cette option permet d’interrompre la synchronisation des dossiers si on le souhaite. Notez au passage la nouvelle option active par défaut pour optimiser le stockage du Mac et supprimer les fichiers en local qui ne sont pas indispensables. — Cliquer pour agrandir
Cette option permet d’interrompre la synchronisation des dossiers si on le souhaite. Notez au passage la nouvelle option active par défaut pour optimiser le stockage du Mac et supprimer les fichiers en local qui ne sont pas indispensables. — Cliquer pour agrandir

Si vous activez cette fonction, macOS va commencer à transférer sur les serveurs d’iCloud tous les fichiers dans ces deux dossiers. Attention, au passage, au poids de ces dossiers : Apple n’a pas augmenté ses quotas et on est toujours limité à 5 Go sur un compte gratuit. Espérons que cela change, mais en attendant, cette option risque de coûter cher à certains. Rappelons qu’il faut payer 1 € par mois pour 50 Go, ou bien 3 € par mois pour 200 Go ou encore 10 € par mois pour un téraoctet.

Quand on active cette option, on retrouve le bureau et les documents dans la rubrique « iCloud » de la barre latérale du Finder. — Cliquer pour agrandir
Quand on active cette option, on retrouve le bureau et les documents dans la rubrique « iCloud » de la barre latérale du Finder. — Cliquer pour agrandir

L’idée est bonne, on le répète, mais iCloud Drive n’est toujours pas aussi rapide que ses concurrents, et cela se voit. Pendant toute la phase initiale de synchronisation, le Mac va beaucoup souffler et le Finder ne sera jamais vraiment réactif. Ce qui est parfois pénible, notamment quand on veut récupérer une capture d’écran alors qu’elle vient de s’ajouter au bureau. Et puis si vous ajoutez un gros fichier au bureau, le transfert commence sans tarder, ce qui risque de causer quelques sueurs froides pour tous ceux qui ont quasiment rempli leur espace iCloud.

L’avantage de cette option, c’est de synchroniser tous les Mac entre eux, mais aussi d’accéder aux documents avec un appareil iOS. De fait, on retrouve dans l’application iCloud Drive les deux dossiers, celui du bureau et celui des documents. Et à l’intérieur, on retrouve tous les dossiers et fichiers… même si l’application a beaucoup de mal à afficher les données pour le moment. On imagine que ce n’est qu’un bug de la première bêta, car en l’état, ce n’est pas exploitable.

Pour les Mac avec un petit espace de stockage, l’avantage potentiel est aussi de transférer de grosses quantités de données, mais de ne rien garder en local. De la même manière que Photos peut optimiser la photothèque pour ne garder que les clichés les plus récents, macOS 10.12 peut gérer les deux dossiers en ne gardant en local que les éléments récents. La suppression ne commencera qu’en cas de volume de stockage presque plein.

Cette option est active par défaut, mais on peut la désactiver si on veut tout garder sur le SSD ou le disque dur de l’ordinateur.

Ajouter ce site dans Google News

Le Vision Pro trouve un emploi dans le bâtiment

07:30

• 0


Portrait-Robot de l'Apple Watch Series 12 : peu de changements en vue, mais Apple pourrait garder quelques surprises

07:08

• 1


App Store : Schiller aurait préféré partir plutôt que faire payer davantage

07:08

• 6


Ternus prend ses marques, mais Cook reste en embuscade : la semaine Apple

06/09/2026 à 20:50

• 19


Offrez un nouvel étui à votre iPad

06/09/2026 à 20:25

• 0


IFA 2026 : le bracelet Speediance veut mesurer la température corporelle interne, pas seulement celle de la peau

06/09/2026 à 19:29

• 5


Face à un danger, le FSD de Tesla peut désormais reprendre le contrôle du volant

06/09/2026 à 16:54

• 54


Intel affiche un optimisme inédit pour son procédé 14A, qui pourrait lui permettre de concurrencer TSMC

06/09/2026 à 14:41

• 20


MacBook Neo A19 Pro : Apple préparerait une évolution en douceur, mais attention à la RAMpocalypse

06/09/2026 à 12:31

• 20


iPhone Ultra : format, écran, appareil photo, batterie… le point sur les rumeurs avant le keynote

06/09/2026 à 10:48

• 53


Que cache le « double Neural Engine 16 cœurs » de la puce M6 ?

06/09/2026 à 08:00

• 7


IFA 2026 : 58 000 pas, 686 photos et beaucoup de domotique

06/09/2026 à 07:59

• 61


Promo : le MacBook Air M5 avec 24 Go de RAM et 1 To de SSD à 1 699 €

05/09/2026 à 21:15

• 12


Les voitures hybrides rechargeables émettent bien plus de CO2 que promis, selon une étude

05/09/2026 à 17:04

• 158


iPhone pliant : pourquoi Apple pourrait préférer « Duo » à « Ultra »

05/09/2026 à 15:34

• 58


IFA 2026 : Xiaomi n’a (presque) rien à vendre aux Européens, mais ça va venir…

05/09/2026 à 14:59

• 40