Au fil du temps, Apple resserre de plus en plus les possibilités des applications installées sur un Mac. Si l’utilisateur final a toujours le dernier mot (et c’est heureux) sur les droits qu’il donne aux applications qu’il installe, Cupertino fait en sorte qu’il soit toujours clairement averti des possibilités qu’il offre à un programme installé.

La prochaine étape dans ce strict contrôle des possibilités offertes aux apps, selon Apple, c’est l’accès total au disque de l’utilisateur. Cupertino ne fait pas mystère de ce regain d’intérêt pour le sujet : l’arrivée des agents IA installés sur la machine client, et auxquels les pleins pouvoirs sont accordés, pour le meilleur… comme pour le pire.
Nous fournissons aux développeurs de puissantes API leur permettant d’intégrer des fonctionnalités exceptionnelles à leurs apps destinées aux produits Apple, tout en les accompagnant d’un ensemble de mécanismes de contrôle conçus pour protéger les données privées des utilisateurs. L’Accès complet au disque contourne en grande partie ces mécanismes afin de permettre aux applications de sauvegarde de fonctionner correctement sur Mac. Certains développeurs utilisent cependant l’Accès complet au disque d’une manière susceptible de mettre les utilisateurs en danger, en donnant accès à l’ensemble du contenu de leur système — notamment leurs fichiers, leurs e-mails, leurs messages et même leur historique de navigation — sans qu’ils en aient pleinement conscience ni qu’ils en comprennent toutes les implications. Dans le cas des applications de communication, cela peut également compromettre la vie privée des personnes avec lesquelles les utilisateurs échangent.
À l’avenir, nous mettrons en place des contrôles supplémentaires afin de garantir que les utilisateurs souhaitant réellement accorder à une application ce niveau d’accès exceptionnel ne puissent le faire qu’au moyen d’une action très explicite de leur part. Il est essentiel de répondre à ce problème. À mesure que les agents d’IA deviennent plus performants et plus autonomes, les risques associés à un tel niveau d’accès vont considérablement augmenter. Nous nous engageons à faire en sorte que les utilisateurs comprennent clairement ces risques avant d’accorder un tel accès, afin qu’ils puissent prendre des décisions éclairées concernant leurs propres données et leur vie privée.
Si Apple ne donne pas encore d’explications sur la forme exacte que prendra ce rappel, elle n’indique pas non plus qu’elle compte supprimer la possibilité de laisser l’accès complet au disque : elle fera surtout en sorte que l’utilisateur soit clairement informé de ce qu’implique cette autorisation. Espérons juste que macOS ne devienne pas un cousin éloigné de Windows Vista…













