Chrome 70 permet d’éviter la connexion forcée au navigateur

Nicolas Furno |

Chrome 70 est disponible et la dernière version du navigateur web de Google intègre une nouveauté attendue : une option pour ne plus forcer la connexion entre les services de Google et son navigateur. Pendant l’été, l’entreprise a changé le fonctionnement de son app et à chaque fois qu’un utilisateur se connectait à l’un de ses services, que ce soit Google+ Gmail, YouTube ou bien Google Photos, il était aussi automatiquement connecté dans le navigateur. Et surtout, ce lien entre les deux ne pouvait pas être cassé, en tout cas pas facilement.

L’option à décocher pour restaurer le comportement précédent. Sur cette capture, l’option est grisée puisque le navigateur est déjà connecté à un compte.

Face au tollé général, Google a rapidement reculé et annoncé un changement rapide. De fait, la mise à jour ajoute une option dans les paramètres avancés. Si vous voulez restaurer l’ancien comportement et ainsi utiliser Chrome sans être connecté de force avec votre compte Google, décochez l’option « Autoriser la connexion à Chrome ». Précisons que la fonction reste activée par défaut, le géant de la recherche ayant estimé que c’était le meilleur comportement pour la majorité des utilisateurs.

La connexion au navigateur permet notamment de synchroniser certaines informations, comme la liste de favoris ou encore les mots de passe utilisés dans Chrome. Quand la polémique était apparue, Google avait bien précisé que la connexion n’activait pas en même temps la synchronisation des données, mais beaucoup d’utilisateurs ont jugé que la connexion automatique était trop agressive. Si c’est votre cas, vous avez désormais une solution pour l’éviter.

avatar BooBoo | 

C'est Google †

avatar Maitre muqueux | 

Et a quand la fonctionnalité pour éviter le disclaimer dès qu'on se connecte sur un nouveau site depuis 6 mois pour accepter ou non les cookies ou nous demander si on veux recevoir les dernières news du site?
C'est insupportable

avatar xDave | 

@Maitre muqueux

Le merdier du RGPD ?

avatar - B'n - | 

Pour les notifications : Préférences > Sites web > Notifications.
Décocher la case « Autoriser les sites web… », à moins que tu ne veuilles parler des lightbox proposant de s'abonner aux newsletters ?

avatar radeon | 

Depuis que je l'ai mis à jour il faut confirmer le command Q pour quitter. Relou.

avatar Alex56 | 

"tollé général"
Pléonasme

avatar jefita | 

J'ai du rater un épisode... Ayant bien décoché le bouton en question, je me retrouve connectée à YouTube malgré tout... 🤔

avatar marc_os | 

J'adore le titre qui présente la chose comme une avancée alors que ce n'est qu'une solution à un problème introduit par Chrome lui même... :/

avatar Laurent S from Nancy | 

Je vais me faire l'avocat du diable, mais je trouve ce comportement bien plus logique. Combien de fois je me suis emmêlé les pinceaux car j'étais connecté à Google mais pas à Chrome, ou l'inverse...et pour ceux qui flippent que les données soient chargées, un petit coup de paramètres>désactiver et bien cocher la case "effacer l'historique, les cookie etc..."

CONNEXION UTILISATEUR