Gmail prévient l'utilisateur en cas d'échanges peu sécurisés

Florian Innocente |

Google met en place cette semaine sur Gmail deux nouvelles fonctions de sécurité. La première prévient l’utilisateur qu’il échange avec un correspondant dont le service de messagerie ne gère pas le chiffrement des données à la norme TLS. Celle-ci s’assure que le contenu du message ne peut -être lu pendant son voyage entre le serveur d’envoi et celui de réception.

Si votre correspondant utilise un service qui pêche encore sur ce point, vous verrez un petit cadenas rouge ouvert apparaître dans le champ du destinataire/expéditeur. Cela ne veut pas dire que tous les messages qui portent ce dessin doivent être considérés comme forcément suspects, mais c’est une indication bienvenue.

L’autre évolution désigne les correspondants dont la nature exacte n’a pu être authentifiée, une définition qu’explique Google dans ses pages d’assistance : 

Imaginons que vous recevez un message émanant apparemment d'un établissement bancaire ou d'un service de messagerie connu, comme Google, Yahoo ou Hotmail, mais non authentifié : il y a de fortes chances qu'il soit falsifié et vous devez être très prudent avant d'y répondre ou d'en ouvrir les pièces jointes.

Dans ce cas, au lieu d’afficher un avatar en regard du nom de la personne, c’est un point d’interrogation rouge qui sera utilisé. Ces deux initiatives s’inscrivent dans le cadre de la journée de la sécurité sur internet. Google propose aussi une carotte de 2 Go de stockage supplémentaires aux utilisateurs de Google Drive qui sont prêts à vérifier les réglages de sécurité de leur compte.


Source
avatar J'en_crois Pas_mes yeux | 

Pas sur de comprendre :
je croyais que les Gmail n'étaient par définition jamais sécurisés
mais sous le regard bienveillant et attentif de bigbrother

avatar RMGM | 

"Google propose aussi une carotte de 2 Go de stockage supplémentaires" :
Oui, et c'est "à vie", mais il faut leur donner toutes les infos qu'ils demandent, dont... Notre numéro de mobile !

avatar RMGM | 

Sans donner de numéro de téléphone, les 2 Go de stockage ne sont pas activés : le formulaire indique qu'il reste un point à valider.
Après, libre à chacun de donner cette info ou pas, mais sur le principe, il ne faudrait pas que Google affiche "on vous donne 2 Go de plus à vie pour une simple vérification de vos paramètres de sécurité" si tel n'est pas réellement le cas.

avatar Madame Mim | 

@Ze_misanthrope :
Pas d'erreur car je les ai aussi sans renseigner mon numéro.

avatar Madame Mim | 

@RMGM :
Je ne renseigne jamais mon nr de téléphone et j'ai bien reçu mes 2GB cette année comme l'an dernier.

avatar RMGM | 

J'ai fait la vérification à partir d'un smartphone Android un peu ancien, ceci explique peut-être cela... Effectivement depuis un ordi, j'ai essayé tout à l'heure et tout s'est bien passé...

CONNEXION UTILISATEUR