La nouvelle app Localiser empêche un suivi discret des mouvements d'une personne

Florian Innocente |

Avec iOS 13 et macOS Catalina, Apple a revu la manière dont est géré le suivi des mouvements d'une personne, cette dernière est maintenant informée que ses allées et venues sont surveillées.

Dans la nouvelle application Localiser (qui regroupe le suivi de ses proches et des matériels en sa possession) on a toujours la fonction permettant d'être prévenu lorsqu'une personne va partir d'un endroit ou arriver à un autre. C'est pratique par exemple pour s'assurer que des enfants sont arrivés à bonne destination ou qu'ils ont pris la route. D'autres usages moins innocents sont possibles et désormais, la personne est prévenue lorsque vous activez cette fonction à son sujet.

Après avoir déterminé les critères de suivi, au moment de les valider, un message vous signifie que l'autre personne recevra une notification l'informant de la création de cette alerte sur ses mouvements. Il n'y a plus moyen de garder un œil indiscret sur quelqu'un, ou de l'ajouter sans son consentement à Localiser pour ensuite l'espionner à ses dépens. C'est une évolution qui va dans le sens d'un plus grand respect de la vie privée des uns et des autres.

À gauche, Stéphane a créé une alerte sur mes déplacements. Avant de la valider il est prévenu que j'en serai notifié (capture de droite)

Ce changement ne vaut que si la personne en face est aussi passée sur iOS 13 ou sur Catalina. Par exemple, si cette personne suivie utilise un mélange d'appareils sous iOS 13 et sur iOS 12, seuls les premiers afficheront la notification de Localiser.

Autre cas de figure, si la personne qui demande le suivi est sur iOS 12, elle ne verra pas le message d'information avant de confirmer son réglage, néanmoins la notification sera bien émise pour peu que la personne surveillée est sur iOS 13.

Dans Catalina, je suis prévenu que Nicolas Furno a créé un suivi sur mes déplacements. Info à retrouver aussi dans le Centre de notifications de macOS

Sur Catalina, ça fonctionne de la même manière, nous avons simplement relevé un délai plus long que sur iOS avant de recevoir la notification qu'une demande de suivi a été créée.


avatar raphta | 

Pour les petits malins, si on a accès à l’iPhone cible, il est possible de désactiver les notifications de « Localiser » 👹

avatar Sgt. Pepper | 

@raphta

Quand on donne l’accès à son mobile , adieu la vie privée...

avatar raphta | 

@Sgt. Pepper

Au sein de la famille, ça arrive souvent : « tu veux pas installer ci, réparer ça, etc... ? »

avatar Sgt. Pepper | 

@raphta

Change rien : quand on donne l’accès, faut pas se plaindre.

Pour cela j’utilise la fonction « Accès Guidé » pour limiter l’utilisation.

avatar reborn | 

@raphta

Merci merci 🤣

avatar JOHN³ | 

Sainte technologie...

avatar House M.D. | 

Voilà qui devrait apaiser les plus paranos du coin...

avatar huexley | 

Rue Jaboulay <3

avatar iDanny | 

« Il n'y a plus moyen de [...] l'ajouter sans son consentement à Localiser » : ça c’est autre chose, déjà avant il fallait que la personne confirme qu’elle était ok pour partager sa position 🤔

avatar hugome | 

A noter que le widget a disparu. Ce qui est sans doute pas innocent

avatar Dv@be | 

@hugome

C’est un des trucs que je regrette le plus après mon passage à ce nouvel os.

avatar 406 | 

ne prévenir quand il arrive dans le rayon déterminé ? ça n'a jamais fonctionné chez moi…

avatar donatello | 

Les rares fois où j'ai utilisé cette option, j'ai eu la notification 3 heures plus tard alors qu'on reprenait un troisième digestif avec la personne que je guettais en début de soirée.

Merci Apple.

avatar Arpee | 

@donatello

Ben moi, je l’utilise tous les jours. Je suis prévenu quand ma femme quitte son boulot, ce qui n’arrive jamais à heure fixe. Ainsi, je peux préparer à dîner et dresser la table.

avatar donatello | 

Ah ouais. Faudrait que ma femme l'active pour que la bouffe soit prête quand je rentre, bordel.

avatar Arpee | 

@donatello

Vrai

avatar David C. | 

@donatello

Ce qui serait top c’est d’ajouter une condition par rapport à l’heure... Si je quitte tel endroit à partir de telle heure, alors envoie une notification...

avatar greazout | 

@David C.

Pourquoi ne pas simplement envoyer un sms à la personne concerné ....?

avatar David C. | 

@greazout

Parce que j’oublie parfois, je somnole, je suis sur la tablette, etc.
L’idée serait d’automatiser la tâche...

avatar Billytyper2 | 

@David C.

Voir raccourci

avatar David C. | 

@Billytyper2

Je veux bien un coup de main sur son élaboration...

avatar scanmb (non vérifié) | 

@donatello

Trop de digestifs
😉
sans digestif ça fonctionne parfaitement
🥛🍿

avatar amnesic | 

Ça me rassure de ne pas être le seul ! enfin, pour moi cela fonctionne de temps en temps, mais ce n’est pas suffisamment fiable pour être utilisable malheureusement.
Si quelqu'un a une idée du bug, je suis preneur ! (iPhone 8 sous iOS 13.1.2)

avatar koko256 | 

@amnesic

Cela n'a jamais marché non plus sur mon 8. Pas plus que les rappels quand j'arrive quelque part.

avatar vsi | 

question : il parait que si qq’un que je connais perd son iphone, je peux l’aider à le localiser avec l’application “localiser”
1- est ce vrai ?
2- comment fait on ?

Merci :)

avatar flux_capacitor | 

@vsi
Il faut que ton ami ait un compte iCloud, que ce compte iCloud soit actif sur l'iPhone en question, et que la fonction "Localiser" dans les réglages iCloud soit elle aussi active, et ce AVANT d'avoir perdu l'appareil. S'il ne l'a pas fait avant, c'est mort.

S'il l'a fait, il lui suffit d'ouvrir un navigateur web sur un ordinateur Mac ou PC et d'aller sur le site iCloud.com avec ses propres identifiants Apple (pas les tiens). Il verra une icône "Localiser" sur laquelle il lui suffira de cliquer.

Si tu parles de l'aider à localiser son iPhone avec TON iPhone, c'est possible uniquement s'il avait partagé sa position en permanence avec toi via Localiser (nommé "Localiser mes amis" auparavant)

avatar Arpee | 

@flux_capacitor

FAUX pour le dernier paragraphe (
Mais cherche un peu, cela aiguisera ta curiosité…😜)

avatar Freitag | 

@vsi

La personne doit simplement aller sur icloud.com et se connecter à son compte iCloud.

avatar Mrleblanc101 | 

@vsi

Tu te déconnecte dans l'app localiser (Image de profil en haut à droite), tu le laisse se connecter.

avatar windorm | 

Dommage qu’ils aient retiré le widget par contre

avatar franck92310 | 

Putain il faut faire gaffe maintenant !!! Pas de connerie😂😂😂 il pourrait y avoir des divorces à cause d’Apple 😜

avatar mbrody | 

Mais si on ne mets pas la fonction d’être localisé en partant ou arrivant, on est d’accord qu’il n’y a pas de notification ?

avatar pagaupa | 

Toujours entre la chèvre et le chou, Apple!

avatar IRONMAN65 | 

Il suffit d’éteindre son téléphone… De rien

avatar koko256 | 

Pas mal de régressions avec iOS 13 :
- pas moyen de localiser un autre compte icloud avec ses identifiants
- pas moyen de voir l'url d'un lien sans l'ouvrir (que j'utilisais avant d'ouvrir des liens de phising pour voir s'ils avaient des infos de tracage d'email)

avatar apaisant | 

Pourquoi les rues sont floutées dans la capture d'écran ?

avatar SyMich | 

Je viens de réaliser un gros manque de cette nouvelle app Localiser (en voulant aider une amie à retrouver son iPhone).
Dans la précédente, n'importe qui pouvait l'utiliser en saisissant SON appleID et mot de passe pour localiser un appareil perdu.
Désormais, Localiser ne localise QUE les appareils du propriétaire de l'iPhone ou iPad sur lequel on l'utilise (on peut toujours se déconnecter de son compte iCloud dans les Réglages pour se reconnecter sur le compte iCloud de la personne qui a besoin de retrouver son iPhone... mais c'est quand même beaucoup plus lourd !)

Du coup, mon amie n'a pas pu retrouver son iPhone en utilisant mon iPad. Elle a dû trouver un PC pour aller sur www.icloud.com et utiliser le "Localiser" qui s'y trouve.

[Mise à jour] en fait après avoir écrit ce commentaire, par acquis de conscience, je suis allé vérifier ce qu'il se passait en tapant www.icloud.com sur Safari sur mon iPad... et bien, grand changement! On peut désormais se connecter à ce site Web sous iPadOS 13 alors qu'auparavant on était bloqué avec un message indiquant de se connecter à son compte iCloud dans les Réglages. C'est donc LA possibilité pour aider quelqu'un d'autre à utiliser la fonction "localiser"

avatar Lightman | 

@SyMich

Merci pour ton commentaire, et sa mise à jour… Car on ne s'en aperçoit souvent que lorsqu'on en a réellement besoin.

CONNEXION UTILISATEUR