macOS Mojave : la connexion à un réseau Wi-Fi connu n’est plus forcément automatique

Mickaël Bazoge |

Une nouvelle option est apparue tout récemment dans le panneau Wi-Fi des réglages Réseau sous macOS Mojave. En regard du nom des réseaux sur lesquels le Mac s’est déjà connecté, une case Connexion automatique est désormais disponible. Comme son nom l’indique, cette option permet à l’ordinateur de se connecter au réseau indiqué sans rien demander.

À première vue, pas de quoi fouetter un chat, mais cette case — cochée par défaut — a un intérêt. Elle permet de désactiver sur le Mac l’accès à un réseau Wi-Fi connu, tout en conservant les identifiants et mots de passe d’accès à ce même réseau, des informations qui sont enregistrées dans iCloud et donc accessibles aux autres appareils.

Auparavant, en supprimant un réseau Wi-Fi sur le Mac, on en retirait aussi dans iCloud les informations de connexion… et les terminaux appartenant au même compte iCloud en faisaient les frais. Il existe toutefois une astuce, relayée par Guillaume Gète, qui permet de supprimer le réseau uniquement sur le Mac mais pas dans iCloud.

Dans le panneau Wi-Fi des réglages Réseau, il suffit de sélectionner le nom du réseau Wi-Fi, d’appuyer sur la touche Option (⌥) puis de cliquer sur le bouton Moins. Une alerte apparaît alors pour prévenir que les informations de connexion à ce réseau ne seront supprimées que sur l’ordinateur : les autres appareils utilisant le trousseau iCloud pourront continuer de s’y connecter.

La nouvelle case de connexion automatique règle ce problème sans devoir supprimer le réseau du Mac.

avatar maxou56 | 

A noter, que cette option était déjà possible, mais plus tordu pour la gestion de plusieurs wifi.
Il fallait ce connecter a chaque wifi et sous le nom du réseau dans préférence, vous pouvez activer ou désactiver la connection automatique.

avatar cosmoboy34 | 

@maxou56

Oui en effet moi qui fonctionne avec plusieurs réseaux au travail c’était compliqué à gérer mais ça se faisait aussi. J’ai jamais compris qu’il n’y ait pas une fonction aussi simple dans Mac OS pour désactiver l’automatisation

avatar brunnno | 

Ça serait bien d’avoir cette option sur iOS.
(Décocher les réseaux faibles par exemple)
Chez moi, j’aimerais que l’iPhone (ou l’iPad) ne ne connecte qu’en 5ghz par exemple.
Tout en conservant le paramètrage des autres bien sûr

avatar Caliguvara | 

@brunnno

Ou d'empêcher des connexion par hotspot 🙄 tu partages ta connexion une fois, la personne en face te colle au cul a jamais ☹️

avatar brunnno | 

@Caliguvara

Pas faux... sauf à changer son mot de passe

avatar marc-aurel | 

@brunnno

En effet sur iOS c’est pénible de ne pas pouvoir prioriser certains réseaux.

avatar bonnepoire | 

SI tu as un Mac, ios priorise de la même façon.

avatar tleveque | 

@brunnno

Mais c’est possible non? Il suffit de choisir le réseau en question, toucher le ‘i’ et désactiver “Connexion automatique “

À moins que je ne comprenne mal ce que tu veux faire....

avatar jerry75 | 

Hors sujet désolé, mais depuis la mise à jour, je ne peux plus lire les coms hors connexion, même si l’article est lui bien chargé et lisible. C’est normal ? Ce sera une fonction payante ?
Merci pour votre retour MacGé !

avatar Baptiste_nv18 | 

@jerry75

Pareil ✨

avatar Rez2a | 

Pour moi qui avais l’habitude de me connecter sur le wifi de mon voisin seulement lorsque ma connexion était down, ça aurait été très pratique que ce comportement existe à l’époque 😁

avatar sinbad21 | 

Très pratique en effet pour forcer la connexion 5G. C'est agaçant de devoir une fois sur deux switcher manuellement de 2,4 Gaz à 5Ghz.

avatar Rodri31 | 

D’ailleurs je sais pas si vous avez remarqué mais parfois quand on supprime un réseau de macOS, cela me supprime juste sur macOS et parfois du trousseau iCloud (et donc de tout les appareils). Je crois que les réseaux publics se suppriment uniquement du Mac si je dis pas de bêtise...

avatar ForzaDesmo | 

Chez moi cela ne fonctionne pas. J'ai beau appuyer sur la touche OPTION et cliquer sur le moins, je n'ai pas l'alerte et le réseaux est supprimé. (10.14.2)

avatar DDivo | 

@ForzaDesmo

Bah justement on parle de 10.14.3 là

avatar ForzaDesmo | 

@DDivo

Bah justement on parle de 10.14.3 là

J'ai beau relire l'article je ne vois nul part qu'il s'agit de 10.14.3 🧐
Mais merci à toi de cette précieuse précision 😉

avatar abioninho | 

Pratique !
Quand le routeur redémarre, ça évite les pop-up freewifi avec la box du voisin...

CONNEXION UTILISATEUR