Dropbox va récupérer et partager les captures d'écran

Florian Innocente |
Une nouvelle version de test de Dropbox sait maintenant gérer les captures d'écran prises sur son Mac (ou son PC). La fonction est activée par défaut dans les préférences du logiciel [2.3.12 - 32 Mo]. Lors de nos essais toutefois, cela n'a pas fonctionné, mais le principe est le suivant : lorsque vous faites une capture d'écran avec les commandes habituelles d'OS X, le fichier est placé dans un nouveau dossier "Captures d'écran" dans votre Dropbox. Un lien de partage public est automatiquement généré dans le presse-papier, prêt à l'emploi. Une fonction qui peut s'avérer redoutablement pratique.



Autre petite nouveauté, le menu contextuel du Finder reçoit une commande "Déplacer vers Dropbox". Elle est explicite et pratique aussi : on déplacera rapidement des fichiers vers la racine de sa Dropbox sans avoir une fenêtre de son dossier déjà ouverte.



Puis, pour les utilisateurs de la dernière version d'iPhoto, une notification doit apparaître dans le menu de Dropbox pour proposer l'import d'images, d'albums et d'événements qui seront ensuite visibles depuis l'interface web de son compte Dropbox. Mais là aussi, il semble y avoir un dysfonctionnement, rien n'apparaît de particulier. Rappelons que c'est encore une version bêta à ce stade.

Enfin, cette future version 2.3 devrait être beaucoup plus rapide pour l'envoi et la réception de gros fichiers.

À noter qu'une version finale de la 2.0.26 est maintenant disponible [29,3 Mo] et qu'une release candidate de la 2.2 est en attente. Elle sera plus rapide à l'activation après son lancement ; occupera moins de mémoire ; utilisera un nouveau moteur de synchronisation et elle va inaugurer un système de badges colorés pour les notifications.

Tags
avatar sebhug | 
En gros c'était déjà faisable mais la ils simplifient la chose si j'ai bien compris ...
avatar Anonyme (non vérifié) | 
"La fonction est activée par défaut dans les préférences du logiciel " ?? Quel Intérêt de mettre cela par défaut ? Il va clairement falloir se souvenir de désactiver celle ci, même si l'idée d uploader des captures écrans en masse peut être intéressante, mais pour ceux qui capture un peu tout et n'importe quoi dont des données perso qui ne sont pas a mettre sur le cloud, je trouve que de laisser le choix ou non de l'uploader automatiquement aurait été plus pertinent :)
avatar vincentbls | 
@reddbber Activée par défaut sur la version de test puisque c'est bien cette fonction qu'il s'agit d'éprouver. Rien ne dit qu'il en sera de même avec la version finale ;-)
avatar Kriskool | 
Question : quand on partage un dossier de photos drop box avec une personne, est ce que la personne doit ouvrir un compte DB aussi pour visualiser les photos ?... Merci
avatar Toc-Art | 
@kriskool Non, je suis quasiment sur que ce n'est pas nécessaire
avatar RomanoPingu | 
Sympa comme nouveauté. Toutefois, si on est quasi au maximum de son dropbox, laissé des capture d'écran "inutiles" doit prendre un peu de place et oblige à faire le mélange de temps en temps : quid des liens menant vers ces fameuses captures ? elles ne doivent plus être accessibles du coup je suppose.
avatar ZANTAR2054 | 
contre-productif
avatar Anonyme (non vérifié) | 
Ah cool. Je le faisais déjà en ayant pris le soin de changer l'emplacement des fichiers de screenshot afin qu'ils soient placés dans la drop box. Ne me restait plus qu'à clicker droit et copier le lien. La c'est encore mieux.
avatar senghor | 
Cloudapp fait la même chose pour les screenshots, très pratique pour partager avec un client ou un collègue un problème ou un travail en cours
avatar bibe40 | 
@kriskool : Toc-art a raison, pas besoin que l'autre personne n'ai un compte pour pouvoir visualiser les fichiers ;-)
avatar pat3 | 
Je ne comprend rien aux versions simultanées 2.0.x et 2.x, Quelqu'un peut expliquer?
avatar la.fouine | 
On va éviter de faire des captures d'écran de relevés bancaire, de liste de mots de passe... .
avatar Florian Innocente | 
[b] Je ne comprend rien aux versions simultanées 2.0.x et 2.x, Quelqu'un peut expliquer? [/b] C'est comme Firefox ou Chrome, plusieurs versions disponibles à différents stade de leur développement. Mais l'utilisateur lambda n'accède qu'à la version finale du moment (dite "stable" dans le jargon de Dropbox) depuis la home page. Pour les autres il faut aller dans les forums. - 2.0.26 : version stable du moment - 2.2 : celle qui va la remplacer et qui est en release candidate - 2.3.12 : celle en bêta
avatar xDave | 
Pas très utile. Pour le déplacer d'éléments vers DropBox, j'utilise FinderPop (avec un petit alias du dossier DB), ça me permet de mettre le fichier dans le sous dossier de mon choix. Nettement plus rapide si on partage des sous dossiers avec différentes personnes. Pour les captures d'écrans, c'est un peu pareil... j'imagine que ça se substitue au réglage de l'OS, quid de l'utilisation d'un outil de capture tiers comme Snapz Pro? Le partage avec seulement certaines personnes? etc...
avatar LaurentR | 
Même si l'option est activée par défaut, Dropbox commence par demander si on souhaite partager ses captures d'écran avant de le faire effectivement.
avatar Tomn | 
@ vincent2b : Bonne nouvelle. Y a pas moyen de désactiver ce raccourci dans le menu contextuel ? Je n’aime pas avoir 36 programmes tiers dans ce menu.
avatar jmquidet | 
Edit (15:22) : Ça NE fonctionne PAS chez moi (contrairement à GLUI, gratuit il y a peu, merci 70799103 ;-))) On juste la création du dossier, qui reste désespérément vide...
avatar Shralldam | 
À quand un support de Path Finder ? Je désespère…

CONNEXION UTILISATEUR