Dropbox revoit sa demande d'autorisation d'accès au Mac

Mickaël Bazoge |

Dropbox a revu la manière dont il demande l’autorisation à l’utilisateur de contrôler le Mac, du moins certaines fonctions. Auparavant, le service de stockage donnait l’impression de forcer la main de l’utilisateur en lui faisant passer des vessies pour des lanternes : la boîte de dialogue de Dropbox ressemblait beaucoup (trop) à l’alerte de macOS lorsque le système a besoin d’une autorisation pour installer de nouveaux logiciels (lire : Dropbox force la main de l’utilisateur pour obtenir le mot de passe admin).

Au travers de cette boîte de dialogue, Dropbox obtenait le mot de passe admin du Mac. Le service s’est évidemment défendu de faire quoi que ce soit de cette information, si ce n’est de s’installer dans le menu Accessibilité du panneau Confidentialité (Préférences Système > Sécurité et confidentialité). Toutefois, le mal était fait et la suspicion régnait.

Tout cela est maintenant terminé. Comme promis, Dropbox a revu la manière qu’il a de demander l’autorisation à l’utilisateur : cela passe maintenant par une boîte de dialogue explicative claire. On peut décider d’en savoir plus (ce qui emporte l’utilisateur vers cette page en français), d’annuler la demande d’autorisation, ou d’accorder l’accès à Dropbox. Si c’est ce que l’on souhaite, le panneau Accessibilité apparait, et il faudra alors saisir le mot de passe admin. C’est bien mieux ainsi, et surtout on n’a plus cette impression inquiétante que Dropbox cherche à nous soutirer quelque chose en douce.


Tags
avatar Abd Salam | 

La question est Dropbox peut-il fonctionner sans les privilèges Admin ?

avatar r e m y | 

La réponse est oui. DropBox fonctionne parfaitement sans les privilèges administrateur sauf qu'il ne peut plus se mettre à jour tout seul sans redemander le mot de passe admin.

A noter que depuis que je lui ai supprimé l'autorisation dans Accesssibilite, je n'ai encore vu aucun changement dans son fonctionnement. Je ne comprends toujours pas pourquoi il a besoin de cette autorisation...

avatar Mickaël Bazoge | 
C'est surtout pour des fonctions liées à Office en fait.
avatar LoydD | 

@r e m y :

Pas de pb avec la mise à jour automatique !
Ce matin Dropbox s'est mis à jour vers la 10.4.26 sans les privilèges admin.

avatar poulpe63 | 

Dans Accessibilité ??
Je suppose que tu voulais dire : "Sécurité & Vie privée"/Security & Privacy puis rubrique "vie privée"/Privacy, et enfin Accessibility.
D'ailleurs, j'y ai aussi trouvé "System Events" qui était décoché.
Bon, je vais voir aussi ce que ça donne en décochant aussi Dropbox.

avatar r e m y | 

Ah ok c'est effectivement ce qui est indiqué sur la page mise en lien dans l'article... et j'imagine Office 2016 seulement, car j'utilise encore Office 2011 et je n'ai pas d'intégration directe de DropBox dans Office....

avatar Hideyasu | 

@r e m y :
Oui uniquement la version 2016 il me semble

avatar mat 1696 | 

@r e m y :
Il y a le badge Dropbox (que je n'utilise jamais) dans Office 2011

avatar r e m y | 

@Loyd
Je suis surpris qu'il n'ait pas besoin du mot de passe administrateur pour s'installer.... Tu es sûr qu'il ne l'a pas conservé?
Tu devrais essayer de changer ton mot de passe admin, pour voir si il peut toujours se mettre à jour sans rien demander.

avatar LoydD | 

@ r e m y
Oui j'avais changé mon mot de passe admin après la procédure indiquée dans une News précédente.
Chaque fois que je lance Dropbox il me demande d'introduire le mot de pass, et je clique sur "annuler".

avatar jacques_dh | 

NON, Dropbox n'a rien amélioré du tout, en réalité: chez moi, après la mise-à-jour 10.4.26 et un redémarrage, il y a toujours la boîte de dialogue trompeuse, puis ensuite, après avoir refusé le mot de passe, la seconde boîte décrite dans l'article apparaît au bout de quelques secondes. Il y a donc deux tentatives d'embobiner le chaland ...cela reste des brigands!

avatar poulpe63 | 

MAJ 10.4.26 ? De mon côté, je suis en v11.3.17...

avatar r e m y | 

10.4.26 egalement... mais peut-être Poulpe as-tu coché le fait de recevoir aussi les versions beta.

avatar r e m y | 

@poulpe
Il ne suffit pas de decocher DropBox dans Accessibilte. Il se recochera de lui-même lors du prochain redémarrage du Mac ou si tu quittes et relances DropBox

Pour le désactiver définitivement, il faut suivre le tutoriel qui avait été indiqué dans la News précédente.

avatar marenostrum | 

chez moi, Sierra, je l'ai décoché, il n'est plus activé, même après redémarrage. il demande accès, dès l'ouverture.

avatar Apollo11 | 

« Puis-je désactiver les fonctionnalités d'accessibilité ?

Il n'est pas possible actuellement de désactiver l'accès aux fonctionnalités d'accessibilité pour l'application de bureau Dropbox sous Mac OS X. Nous sommes conscients que cela est loin d'être idéal et nous travaillons activement à améliorer ce point.

Que se passera-t-il si je désactive l'accès aux fonctionnalités d'accessibilité ?

Pour l'instant, le changement que vous apportez en désactivant l'accessibilité à Dropbox est annulé lors du redémarrage de l'ordinateur. »

Bref, ça sert à rien de désactiver...

avatar Leadlike | 

Dropbox a un grand défaut : lorsque l'on installe sur son ordinateur et ensuite qu'on change le mot de passe pour restreindre cet accès, la synchronisation précédemment installée est toujours active. Ce qui qui est une catastrophe sécuritaire.

avatar r e m y | 

@leadlike
En meme temps installer DropBox sans souhaiter activer la synchronisation, quel intérêt?
Quitte DropBox, voire desinstalle-le, et la synchronisation va s'arrêter!

CONNEXION UTILISATEUR