Beats : une acquisition pour les talents et Beats Music

Mickaël Bazoge |

L'acquisition de Beats par Apple aurait dû être actée par le constructeur informatique la semaine dernière, mais rien n'est venu. Dans ce type de transaction à plusieurs milliards de dollars, il n'est pas rare que des délais de dernière minute retardent l'officialisation. Et le deal pourrait tout aussi bien capoter : d'après TechCrunch qui le tient d'une source fiable, il y aurait « 70% de chance » qu'Apple s'empare effectivement du fabricant de casques audio — ce qui laisse une marge d'erreur conséquente de 30%.

Cette acquisition a d'ailleurs failli échouer à de multiples reprises, selon cette même source, qui confirme néanmoins que l'intérêt d'Apple pour Beats ne tient pas tellement à sa production de casques, voire au service de streaming musical Beats Music. « Ils veulent Jimmy [Iovine] et ils veulent [Dr] Dre ». Il s'agit donc surtout pour la Pomme d'avoir dans ses rangs deux figures reconnues de l'industrie musicale et au-delà, du divertissement tout court.

Car, comme nous l'avons souligné dans notre Une d'aujourd'hui, cet achat est surtout pour Apple une manière de rester dans la course culturellement parlant (lire : Apple/Beats : un mariage de cultures). L'acquisition de Beats procède de la même logique qui a vu Tim Cook recruter Angela Ahrendts (ex Burberry), Ben Schaffer (ex Nike), Ari Partinen (ex Leica) ou Paul Deneve (ex Yves Saint Laurent). La surface des activités du constructeur californien ne cesse de s'élargir et le pousse de plus en plus loin de sa zone de confort; l'entreprise a besoin de l'expertise et de l'expérience de ces spécialistes qui permettent à Apple d'embrasser des secteurs où elle est peu à son aise. La clientèle de Beats (plutôt jeune et afro-américaine) n'est pas nécessairement la cible traditionnelle d'Apple.

Par ailleurs, la Pomme se serait intéressée franchement à Beats après que la rumeur d'un intérêt de Samsung pour Beats a commencé à circuler. Étant donné les relations qu'entretiennent Apple et le fabricant de casques, le constructeur aurait sans doute vu d'un oeil mauvais Beats rejoindre l'escarcelle de son pire ennemi.

Avoir Iovine et Dre à ses côtés ne pourra qu'aider Apple dans ses négociations avec l'industrie du divertissement. Mais que faire des activités de Beats ? TechCrunch, qui a sans doute fait appel à la même source, explique qu'Apple aurait l'intention de maintenir Beats Music aux côtés d'un iTunes Store, dont la mission première resterait de vendre de la musique à la pièce.

Les maisons de disques auraient en effet un peu de mal à encaisser un passage de l'iTunes Store du modèle du téléchargement en dur à un modèle basé sur le streaming. Cela fait pourtant deux ans que les dirigeants d'Apple y songeraient… mais le scénario d'un basculement complet vers le tout streaming a paru irréaliste, voire dangereux. Que se passerait-il si d'aventure, les quelques 800 millions de clients d'iTunes devenaient soudainement les utilisateurs d'un service de streaming ? Nul doute que le secteur du disque sentirait le coup sur la tête.

La solution consistant à conserver un iTunes Store d'un côté, et à investir dans Beats Music de l'autre aurait les faveurs d'une industrie qui ne saurait se passer du milliard de dollars que la boutique d'Apple continue, bon an mal an, à générer en vendant de la musique à la pièce. Cette dépendance à l'iTunes Store est un puissant levier dans les relations entre Apple et les labels. Si Cupertino rajoute Iovine à sa force de frappe, sans oublier le redoutable Eddy Cue en charge des contenus web, alors Apple a de sérieuses cartes en main pour remodeler et relancer ses activités musicales.

Apple aurait les moyens de tordre le bras aux maisons de disques afin de lancer un forfait mensuel de streaming musical à 5$. L'objectif du constructeur est de recruter 20 millions d'abonnés, ce qui permettrait de générer 1,2 milliard de dollars, soit le versement à l'industrie de 960 millions par an (si Apple consent à réduire sa commission à 20%). Voilà qui serait suffisant pour remplacer les ventes à la pièce, en déclin.


avatar Koaster | 

J'ai cru que c'était signé !

avatar macbookeur75 | 

n'importe quelle rumeur permet de gratter du papier et d'écrire des articles à gogo tous les jours basés sur du vide...

"il y aurait « 70% de chance » qu'Apple s'empare effectivement du fabricant de casques audio — ce qui laisse une marge d'erreur conséquente de 30%"

wow...

avatar mbpmbpmbp | 

ça te fait gratter du commentaire, tout le monde est content donc :)

avatar BenUp | 

On va finir par croire que l'équipe de Gizmodo est chez MacG ^^

avatar ce78 | 

Lovine avec un L majuscule. C'est son nom.

avatar iRobot 5S | 

@ce78 :
On de tue a te répéter sur toutes les news que c'est un i pas un l !

avatar Johnny B. Good | 

@ce78 :
Iovine. Avec un I, pas un L.

Tu as le droit de te tromper mais tu as aussi le droit de te corriger quand on te signale ton erreur.

avatar SugarWater | 

Avant je me disais qu'appelle est cool. Avec tout ces achats elle me semble dépassée, un peu comme les vieux qui mettent des vêtements Hollister.

avatar Lestat1886 | 

@SugarWater :
C'est qui appelle? ;)

avatar Lestat1886 | 

Bon article! Tant mieux s'ils gardent les deux et ne passent pas au tout streaming!! Ca serait une erreur monumentale je veux pouvoir "posséder" mes chansons favorites sans devoir payer une souscription....

avatar Sebas101 | 

@SugarWater :
"Avec tout ces achats" euh pardon.... Lesquels ? Apple n'as pas fait de gros achats depuis NeXT alors je ne crois pas vraiment qu'ils achete la competition parce qu'ils sont dépassé ! Pendant ce temps google achete des compagnies tout les 3 jours....

avatar ce78 | 

Ah bon c'est donc Iovine et pas lovine. C'est don un I et pas un l. C'est vrai que la différence saute aux yeux ;)

avatar Johnny B. Good | 

@ce78 :
Ça fait juste 10 articles que c'est écrit comme ça.

Oui la différence saute aux yeux, puisque tout le monde l'avait remarqué.

Tu peux aussi dire "ah pardon je me suis gouré" plutôt que de faire dans la mauvaise foi.

avatar ce78 | 

Au moins la bonne nouvelle c'est que tout ça nous rapproche chaque jour de 24h du moment où Apple, dans sa magnificence, décidera de mettre à jour la connectique de son écran Thunderbolt Display. Oui oui je sais un écran ça ne sert à rien, au XXIe puisqu'on a des yeux bio ioniques...

avatar John Maynard Keynes | 

@ce78

Oui oui je sais un écran ça ne sert à rien, au XXIe puisqu'on a des yeux bio ioniques...

Il n'y a juste nul besoin qu'il soit fabriqué pour Apple, nuance :-)

avatar julien76 | 

Apple achete beat ... Car Samsung le veux .... ;)
Marrant de lire ça !
Si Samsung l'achète on aurait vu partout sur macg que beat, c'est de la merde . Que c'est une arnaque et que ça vaut pas ce prix mais la comm c'est Apple , c'est un bon investissement .... ^^

avatar Hari-seldon | 

@julien76 :
bah il a été souvent dit ici et même si mes souvenir sont bon par les rédacteurs que les casque beats non rien de sensas en restitution du son car hormis un design aguicheur pour certains et tape a l œil tout le reste est très très léger et surtout vendu trop cher pour la camelote que c est et surtout calibré pour un certain type de musique. celle des amoureux des bonnes grosses basse bien grasse et flottante.
Apple n achete que très rarement une société pour ce qu elle vends mais plutôt pour ses compétences et parfois certains détail dont on n a même pas connaissance ou dont on a du mal sur le coup a comprendre la portée.

avatar Johnny B. Good | 

@julien76 :
J'ai pourtant lu sur absolument toutes les news à ce sujet "casques de merde".

Il doit être sympa ton monde imaginaire.

avatar tleveque | 

Non c'est iOvine! ;-)

avatar iRobot 5S | 

@ce78 :
Ça fait un siècle qu'on te le dis

avatar Hari-seldon | 

ah ca y est j ai compris l ambiguïté ´tain suis fatiguer encore ce soir moi 8-)

avatar julien76 | 

@Hari-seldon :

Tu as totalement raison . C'est du casque bas de gamme vendu pour du luxe :)

avatar mfam | 

@julien76 "Si Samsung l'achète on aurait vu partout sur macg que beat, c'est de la merde . Que c'est une arnaque et que ça vaut pas ce prix mais la comm c'est Apple , c'est un bon investissement .... ^^"

... Chaque fois qu'Apple veut faire un geste, tu dénigres.^^ parce que tu es objectif. ;)

avatar julien76 | 

@mfam :
Mais non je ne dénigre pas Apple :p
j'ai dit que c'est un bon investissement :p
En toute franchise , Je préfère les écouteurs de mon iPhone 5 , discret , sobre , et de qualité sonore , largement suffisante pour mon utilisation . ( Youtube, spotify , ... )
De plus mes oreilles respirent, au lieu de chauffer dans un casque, qui a , pour luxe que le prix :)

avatar mfam | 

@julien76 hahaha ...moi aussi j'aime bien ces écouteurs, hormis qu'ils ne restent en place aisément si je fais mon jogging, mais j'ai tendance à dépasser tout ceux qui ont des galaxy d'ailleurs. ... En toute objectivité :p

avatar alan63 | 

@mfam

Ah un grand classique est de retour avec le printemps
Les écouteurs et le jogging
Me souviens pas d'avoir lu écouteurs et rollier
Fainéant

avatar iouze | 

"L'acquisition de Beats procède de la même logique qui a vu Tim Cook recruter Angela Ahrendts (ex Burberry), Ben Schaffer (ex Nike), Ari Partinen (ex Leica) ou Paul Deneve (ex Yves Saint Laurent). La surface des activités du constructeur californien ne cesse de s'élargir et le pousse de plus en plus loin de sa zone de confort"

Bref, sans vouloir dire que c'était mieux avant, Tim Cook a certainement des compétences mais pas celle d'être visionnaire et charismatique

Jobs aurait rencontré ces gens, échangé avec eux, muri sa réflexion et lancer une idée complètement discriminente à ses ingénieurs en leur disant "vous avez 2 mois pour vous sortir les doigts, et me pondre un truc qui va faire ça " et les types de répondre "mais c'est pas possible en si peu de temps", auxquels Jobs aurait dit "vous n'avez rien de prévu les 8 WE qui viennent ? Alors on s'y met, réunion demain matin pour les protos"

Notre Tim, il embauche des gars, brassouille tout ça, discutaille, et sœur Anne attend toujours
J'ai éventuellement un responsable politique français à lui proposer, un certain monsieur H ils pourront discuter costard avec le board (ex burberry, YSL, etc)

avatar John Maynard Keynes | 

@iouze

Tu oublis quand même de rappeler que :
- Jobs avait le pouvoir de changer l'eau en vin.
- Jobs pouvait marché sur l'eau.
- Jobs pouvait multiplier les pains.
- Jobs faisait des pèches miraculeuses.
- Jobs pouvait guérir les aveugles.
- Jobs pouvait guérir les lépreux.
- Jobs pouvait guérir les paralytiques.
- Jobs pouvait chasser les démons.
...

La mémoire de ce grand homme mérite mieux que les bêtises fanatiques.

S'il est une chose que Jobs aimait par dessus tout c'était l'intelligence et la puissance de la pensée ... ses idolâtres en sont hélas dépourvu :-(

avatar ludmer67 | 

Ah ! Apple et sa légendaire marge de 30% !

avatar ritchi_paris | 

Il me semble, je dis il me semble, que cet achat est à l'image du nouveau positionnement d'Apple, à savoir, des noms, de la pipolade, et dans le fond rien… Nous savons tous que ces casques sont des produits de moyenne bas de gamme, et qu'Apple a besoin de noms, de bling bling pour faire avancer son arlésienne d'Apple TV… beaucoup de bruit, de tapage, afin de brasser de l'air pour continuer à se donner de l'importance… Est-ce devenu la nouvelle stratégie d'Apple?

avatar debione | 

Il aurait fallu lire l'article dans son entier avant de poster ton commentaire.

Pourtant c'est bien expliqué dedans, Apple sort de sa zone de confort et il a besoin de "spécialistes" de ces nouvelles zones...

Qu'a fait Apple quand ils ont voulu faire leurs propre proc? Ils ont engager des noms et ont ouverts leurs portefeuille pour s'offrir des compétences.

Dans le domaine des contenus, Apple n'y connait rien et n'a que très peu d'expertise dans le domaine, du coup, si ils veulent pouvoir avoir quelque chose de cohérent ils ont besoin de noms, de compétence...

C'est pas parce que l'on parle de contenu et que du coup c'est vachement plus people, que les Dre et autre Iovine ont moins de compétence que les gens de PA semi et consorts. C'est pas les mêmes compétences, mais dans leurs domaines ils sont à la pointe.

avatar Silverscreen | 

C'est un peu réducteur, de ne retenir de l'article uniquement qu'Apple achète Beats parce que Samsung le voulait... Y en a dont la mauvaise foi atteint des sommets...

Déjà les activités des deux marques sont complémentaires (positionnement tarifaire, âge du public cible, streaming et achat de musique) et Apple a largement assez d'ingénieurs audio pour améliorer le son des casques Beats,
ensuite il y a un partenariat commercial de longue date ( il n'y a qu'à voir la place de choix laissée aux casques Beats dans les Apple store et le nombre de références vendues)
enfin Iovine était un proche de Jobs et à largement aidé dans les négociations entre Apple et les labels pour iTunes

En comparaison, Samsung n'a aucune proximité avec Beats autrement que comme client très occasionnel...

avatar Applesoft | 

@iouze:

C'est pas faux ! Cook s'entoure en effet de dirigeants "stars" avec du charisme et Jobs n'en avait pas besoin (c'était lui la star charismatique capable de créer le "champ de distorsion").

avatar John Maynard Keynes | 

@Applesoft

Il est effectivement de notoriété publique que Jobs aimait s'entourer de lapins de six semaines au charisme d'huitres avariées et au QI proche de la température rectale d'un cadavre de de phoque sur la banquise :-)

Que ne faut-il pas lire comme délires parfois !

avatar Crunch Crunch | 

Payer 3 milliards, pour 2 personnes (même compétentes) c'est un peu fou non ?!?

avatar John Maynard Keynes | 

@Crunch Crunch

Tout investissement se juge à l'aune de son retour sur investissement.

Ici on ne connait que des hypothèses sur la valeur de l'investissement et de sa prime part rapport à une valorisation financière classique de Beats qui est quand même de l'ordre de 1 à 2 milliard de dollars et quasiment rien sur les potentiels ROI. Donc il vaut mieux se taire sur cet aspect.

Pour le reste rien n'est certain pour l'instant dans cette histoire et la pertinence des potentielles choix stratégiques ne se jugera le cas échéant que dans plusieurs années.

avatar ergu | 

On espère juste que ce ne sera pas le ROI des c...

(j'dis ça, c'est juste pour faire avancer le débat)

avatar Orus | 

Blabla bla... N'importe quoi. Apple n'a pas besoin de Beats. N'ont ils pas assez d'argent pour embaucher des gens compétant et surtout avec de nouvelle idées qui pourrait révolutionner les choses ?
Apple devient il un suiveur sans imagination ?
Si cet achat se concrétise, cela sera la fin de Tim Cook.

avatar Johnny B. Good | 

@Orus :
"C'est la fiiiiiiiiiin du moooooooonde..."

avatar iouze | 

@ John Meynard Keynes
Je ne dis pas qu'ils ne réussiront pas, je dis simplement que ce n'est pas ce qui m'a fait aimé Apple, il y plus de 20 ans (et oui je fais parie de ceux qui ont connus Apple avec Jobs, sans Jobs puis le retour de Jobs)
Je ne lui voue pas un culte particulier mais lui reconnaît du talent et une vison ( qui pouvait être fausse) mais c'était discriminent, moins lisse, moins buisiness as usual, bref des notions qui semblent plus guider ta réflexion.
Je n'ai rien compte et passé l'âge des illusions, mais pour moi Apple ça restera think different, la petite équipe qui fait la nique aux conventions

Ces gens sont certainements talentueux je n'ai rien contre eux, et ne prétend pas être meilleur, mais ça sent la fin du rêve et ça me fait ch...
Là on parle de pdm, de marge, de volume de ventes, de zones de confort

J'espère avoir tors et je me laisserai volontier emmener dans la belle histoire

avatar iouze | 

@iouze

M'a fait aimer*

avatar John Maynard Keynes | 

@iouze

Ton propos est ici plus équilibré ;-)

Il me semble que tu as une vision un rien fantasmée de la légende Apple.

Je suis un grand admirateur de Jobs et de l'aventure Apple, mais il faut faire attention à ne pas tomber dans les construction s du mythe ;-)

CONNEXION UTILISATEUR