Bug OS X : en cas d’écran gris après la pomme…

Nicolas Furno |
Après la mise à jour d’OS X 10.8.4, l’un des MacBook Pro Retina de la rédaction a affiché un bug étrange au démarrage. L’ordinateur semble démarrer normalement jusqu’à la pomme et sa traditionnelle animation, mais il se fige ensuite sur un fond grisâtre. Seul le curseur de la souris est présent en haut à gauche de l’écran, mais on ne peut pas le déplacer. Au bout de cinq minutes environ, le démarrage se poursuit normalement : la fenêtre de connexion s’affiche immédiatement et le Mac fonctionne ensuite sans problème. L'autre 15" Retina de l'équipe ne présente pas ce problème.



Nous avons découvert ce bug une première fois en essayant la version bêta d’OS X 10.8.4. Dans un premier temps, on pensait même que le Mac n’allait jamais démarrer, avant de se rendre compte qu’il fallait attendre suffisamment longtemps (5 minutes pendant lesquelles il ne se passe rien, c’est long). Lorsque c’est arrivé, nous avons attribué la faute au système et à la bêta, peut-être une incompatibilité entre un élément installé et la nouvelle version… Sans chercher plus longtemps, nous avions alors formaté le Mac et réinstallé une version propre d’OS X 10.8.3.

Ce démarrage très ralenti ayant disparu, nous en étions restés là, jusqu’à la sortie de la version finale d’OS X 10.8.4 hier soir. Après la mise à jour, le démarrage du Mac s’interrompt à nouveau pendant quelques minutes, avant de fonctionner parfaitement normalement. Malheureusement, le système étant presque neuf, nous n’avons trouvé aucun coupable à ce bug, même si le problème n'est pas matériel a priori. Seul indice, un message dans les logs qui apparaît systématiquement quand le Mac se débloque :

hidd[78]: Timeout waiting for IOKit to be quiet 




Nous n’avons pas trouvé de solution pour le moment. L’erreur dans la Console semble indiquer un problème avec les entrées et sorties, mais elle n’est pas liée à OS X 10.8.4, ni même à Mountain Lion. Certains témoignages rapportent des erreurs similaires depuis 2008, preuve que ce bug est ancien. Ancien, mais mal connu : les solutions que nous avons trouvées n’ont rien réglé sur notre MacBook Pro Retina. Chose étrange, de nombreux utilisateurs de hackintosh (PC qui tournent avec OS X) ont eu cette erreur…

À défaut de vous proposer un moyen de régler ce bug, nous pouvons déjà vous prévenir. Si vous avez le même problème, prenez votre mal en patience pendant le démarrage : votre Mac va finir par démarrer et il fonctionnera tout à fait normalement. Et en attendant une vraie solution, le mieux est de ne pas redémarrer votre Mac…
Tags
avatar Orus | 
Encore un bug inadmissible et une belle démonstration des moyens que mets Apple pour le Macintosh en ce moment. Pathétique, cela devient vraiment n'importe quoi.
avatar Spyro | 
J'adore "Au bout de cinq minutes environ [...] la fenêtre de connexion s’affiche immédiatement". Mais blague à part, c'est bon à savoir, si ça m'arrive j'attends juste 5 minutes, avant de le forcer à rebooter :P
avatar Dodi12 | 
@bugman J'ai fais la mise à jour sur un Macbook Air, un iMac 21,5, un iMac 24, un iMac 27 et un Mac Mini, tout s'est très bien passé. A coté de ça, le Windows Vista de ma mère est tombé en panne tout seul la semaine dernière, c'était la goutte de trop, j'lui ai acheté un mac d'occasion pour en finir avec les problèmes Windows (merci à Jean-Marc pour ce super iMac). J'ai mis une journée pour tout installé et tout bien configurer sur l'iMac (tous les logiciels, tous les partages, tous les identifiants Safari), rapatrié ses documents, musiques et photos, et tout sauvegarder grâce à time machine. Là je suis sur son ancien PC que je remet à neuf pour le revendre, hier Windows m'annonce 94 mises à jour importantes à effectuer, aujourd'hui j'ai toujours pas installé le Service Pack 1. A cette vitesse, demain j'ai fini, soit 3 jours pour installer correctement juste un Windows (sans logiciel, sans rien). Avec les mises à jour automatiques recommandées par microsoft, je sais bien que Windows Update se mettra dans le vent, que ça fera échec sur échec, qu'il demandera d'installer les mêmes mises à jour en boucle et qu'il faudra tout recommencer du début. Perso, je n'ai pas ce genre de traumatisme quand je met à jour OSX.
avatar iguanodon | 
@dodi12 Tu devrais télécharger les service pack manuellement et, après, installer les dernières mises à jour. Ça irait simplement 10 fois plus vite. http://windows.microsoft.com/fr-fr/windows/service-packs-download#sptabs=vista De rien ^_^
avatar Dodi12 | 
@iguanodon J'ai déjà essayé mais il refuse de s'installer, d'après le code d'erreur et d'après le site de microsoft il faut que j'installe d'autres mises à jour avant d'installer SP1, malheureusement il ne me dit pas lesquelles et il n'y en a aucune dans cette longue liste qui m'interpelle (je ne vois pas de mise à jour de windows update ou de choses comme ça).
avatar iguanodon | 
As-tu fait un test de ta RAM et de ton disque dur ? Ça ressemble à un problème matériel...
avatar Dodi12 | 
@iguanodon Non mais je n'ai aucun message d'erreur et aucune bizarrerie quand je suis l'ordre des mises à jour, tout se passe pour le mieux c'est juste que c'est vraiment looooooonnnnnnngg à cause des redémarrages. L'an dernier avec ce CD de Vista c'était pareil, je pense que c'est juste une des toutes premières éditions.
avatar iguanodon | 
Ouais, c'est quand même étrange. Bon courage quoi qu'il en soit. Car si tu as un disque dur qui rame (ce qui est souvent le cas sur des machines de cette époque), c'est effectivement lent ...
avatar hozuki | 
Apple doit avoir des actions dans le café si à chaque attente d'allumage on se fait un café :)
avatar Dodi12 | 
@iguanodon Merci et merci aussi pour les conseils ! ;)
avatar bugman | 
@ Dodi12 : Et bien, Dodi, comme je l'ai dit à Damien, tant mieux pour toi (concernant cette MaJ)... mais malheureusement ce n'est pas le cas de tout le monde (à moins que ce ne soit un article empli de mensonges... mais je doute). Concernant Windows, oui effectivement, l'install est longue et fastidieuse (chez moi aussi). Mais le problème n'est pas là (on s'en tamponne de Windows quand on utilise OSX), nous avons affaire à Apple et SA mise à jour, rien a voir avec Redmond. Alors, oui, tes conseilles sont certainement pertinents... juste que l'on attend un peu plus de professionnalisme concernant la boite à la pomme, parce que là, excuse moi, c'est gros quand même. Peut être que d'ouvrir les bêtas à un peu plus de monde serait un plus... je ne sais pas.
avatar Dodi12 | 
@Bugman Je comprend bien seulement je vous trouve, comme d'autres sur cette news, plutôt sévère envers Apple sur ce coup là. Bien sûr OS X n'est pas parfait, il est même loin d'être parfait puisque certains ont des problèmes de mise à jour, néanmoins quand on se réfère à l'existant, je pense qu'on est plutôt bien servi chez Apple.
avatar Anonyme (non vérifié) | 
J'ai le même problème avec mon iMac (fin 2012) si je le démarre avec mon lecteur de cartes XQD branché sur un des ports USB. Je ne le branche à présent que quand j'en ai besoin et une fois la machine démarrée.
avatar grd13 | 
J'ai ce bug de temps en temps de façon très aléatoire... Le démarrage se fige pendant un certain temps sur un écran gris vide avant l'apparition de la pomme.
avatar Tibimac | 
Vous avez essayé d'appliquer la mise à jour combo et/ou réparations des autorisations ?
avatar aramoro | 
j ai le problème identique une fois par mois sur snow leopard. J'ai tout teste, isole toutes les variables, impossible de savoir d’où ça vient
avatar 20_100 | 
Perso, je viens tout juste de rencontrer un problème autrement plus grave encore sur mon MacBook Pro 2008 : aucun souci la journée avec la màj faite ce matin... jusqu'à ce que je fasse une extinction complète ce soir... Mal m'en a pris ! Impossible de démarrer depuis (le bouton de démarrage ne déclenche rien !) J'ai bien tenté d'enlever la batterie et l'alimentation, puis d'essayer de démarrer juste avec l'alimentation mais rien n'y fait ! Quelqu'un a une piste ? Parce que là, je suis vraiment mal ! Jamais eu ça... :-(((
avatar philiipe | 
J'ai trouvé ma solution : ne faire AUCUNE mise à jour tant que tout marche !
avatar 20_100 | 
Edit de mon message précédent : pfiouuuu, gros ouf de soulagement ! Je viens de réussir à faire démarrer mon MacBook Pro 2008 via les contacts "Power Pads" dans les entrailles de la bête… Reste la question : machine vieillissante ou bug avec 10.8.4 ? Cela ne prouve rien évidemment, mais la concordance avec la màj est troublante… En attendant une hypothétique réponse, m'en vais laisser mon MBP en veille, moi !
avatar bugman | 
@ 20_100 : Tu peux essayer : Débranche le MagSafe et enleve la batterie, presse le bouton d'alim 5 secondes, remet la batterie et redémarre. http://support.apple.com/kb/HT3964?viewlocale=fr_FR
avatar 20_100 | 
Merci bugman. J'avais essayé, sans succès. Comme expliqué plus haut : je m'en suis sorti en connectant les contacts/connecteurs "Power Pads" dans la machine. ;-)
avatar Anonyme (non vérifié) | 
J'ai eu le même problème j'ai débrancher mon disque Time machine et il démarre normalement mais si je le laisse brancher au démarrage j'ai de nouveau le même problème bizarre
avatar Anonyme (non vérifié) | 
Si on démarre en verbose, ça dit quoi ?
avatar Anonyme (non vérifié) | 
Sur mon iMac, impossible d'installer la MAJ ce matin. Il m'est demandé de redémarrer pour effectuer cette MAJ. Une fois l'opération effectuée, la MAJ semble s'installer. Mais au final, elle est à nouveau proposée dans App Store. Et même message demandant de redémarrer. C'est sans fin...
avatar Emile Schwarz | 
>nicolasf [05/06/2013 14:30] Et, comme il se doit, tu avait fait un rapport de bug.

Pages

CONNEXION UTILISATEUR