Ouvrir le menu principal

MacGeneration

Recherche

iPhoto et Photos : deux bibliothèques sans remplir le disque dur

Stéphane Moussie

mercredi 11 février 2015 à 17:30 • 30

Logiciels

La migration d'une bibliothèque iPhoto vers la nouvelle application Photos ne demande pas d'espace de stockage supplémentaire. Si l'on abandonne définitivement iPhoto, on peut supprimer sa bibliothèque sans que cela n'affecte pour autant la bibliothèque de Photos. Comment cela est-il possible alors que les photos ne sont pas dupliquées ? La réponse tient en deux mots : hard links, ou liens matériels en français. Le journaliste Jason Snell revient en détail sur ces hard links qui sont à la manœuvre entre les bibliothèques des deux logiciels.

Rappelons qu'il existe plusieurs types de liens. Le plus connu des utilisateurs est certainement le lien symbolique, qui est une sorte de pont entre un emplacement et un autre. Il s'agit d'un fichier qui pointe vers un autre fichier. En apparence, vous aurez un dossier à un endroit, mais il pointera en fait vers un autre emplacement.

Le lien matériel est lui une référence de certaines données sur le disque. C'est en quelque sorte une combinaison d'un nom et d'un pointeur vers des données, comme le résume John Siracusa dans un autre article. Si un fichier a deux hard links et que vous en supprimez un, le fichier n'est pas effacé. Il faut supprimer tous les liens matériels d'un fichier pour que celui-ci soit effacé.

On en vient à iPhoto et Photos : lors de la migration, des liens matériels vers la bibliothèque iPhoto sont créés dans la bibliothèque Photos. « Si vous supprimez votre bibliothèque iPhoto, les fichiers qui ont été liés depuis la bibliothèque Photos existent toujours dans Photos », explique Jason Snell.

Time Machine utilise notamment ce système pour créer des sauvegardes complètes qui ne sont pas trop volumineuses. Quand on supprime une ancienne sauvegarde Time Machine, tous les fichiers qui sont liés à une sauvegarde ultérieure sont préservés.

Le message obtenu lorsqu'on ouvre iPhoto alors que Photos a été installé et l'import réalisé.

Concrètement, qu'est-ce que cela signifie dans la gestion des photos ? Si on édite une image avec iPhoto après la migration (ou que l'on fait une autre opération comme réorganiser ses images), les modifications ne sont pas répercutées dans Photos. Modifier les fichiers casse le lien matériel. En revanche, si une image a été éditée avant la migration, Photos affiche la version éditée, mais il est aussi capable de remonter à la version originale.

Ajouter ce site dans Google News

Le 1,4 nm d'Intel (14A) serait testé par de nombreuses sociétés, d'Apple à Nvidia en passant par Tesla ou Qualcomm

19:35

• 1


L’hiver vient, alors il est temps d’emmitoufler les fenêtres de macOS avec Window Sweaters

16:42

• 16


Prise en main de l'iPhone 18 Pro : le bordeaux a-t-il du bouquet ?

14:23

• 56


Sihoo B300 Pro : une chaise ergonomique ultra-réglable pensée pour s’adapter à chaque utilisateur 📍

14:15

• 0


Openprinter, le projet français d’imprimante ouverte, prépare ses précommandes

12:29

• 65


SoftRAID 9 gère le RAID 6, mais uniquement avec macOS 27

11:43

• 3


Des images d'iOS 19 sur un iPhone et un iPad

11:18

• 1


RetroMac permet de (re)découvrir facilement le bon vieux temps de Mac OS X et des premiers écrans LCD

10:14

• 11


Prise en main de l'Apple Watch Ultra 4 : l'art subtil du surplace

10:13

• 31


Le nouveau clip de Rosé sert de vitrine à l’iPhone 18 Pro bordeaux

09:46

• 11


C’est le jour du lancement pour les iPhone 18 Pro, Apple Watch Series 12 et Ultra 4, ainsi que les AirPods 5

08:20

• 37


Son MacBook Pro M5 Max surchauffe, son prix aussi !

07:47

• 40


watchOS 27 : le double-clic sur la couronne digitale sacrifié sur l'autel de Live Rewind

07:33

• 45


Xcode 27.2 : du mieux pour le vibe coding, rien pour l’iPhone Duo 🆕

17/09/2026 à 20:49

• 24


La puce A20 Pro déjà mise à nu pour montrer ses secrets

17/09/2026 à 19:31

• 9


Steve Wozniak se met aux goodies avec une boutique à son effigie

17/09/2026 à 17:06

• 20