On pourra (enfin !) partager des dossiers iCloud Drive avec iOS 13 et macOS 10.15

Nicolas Furno |

Au fil des années, Apple ajoute petit à petit des fonctions à iCloud Drive, son service de synchronisation de fichiers. Avec iOS 13 et macOS 10.15, on pourra enfin (ENFIN !) partager un dossier et plus seulement un document individuel. Dropbox, Google Drive, OneDrive… tous les services concurrents le faisaient déjà depuis plusieurs années et si vous comptiez dessus uniquement pour partager des dossiers, vous n’aurez plus besoin de le faire à l’automne.

Un dossier partagé vu depuis un iPad.

Le partage d’un dossier se fait exactement comme le partage d’un fichier classique : via un clic secondaire sur macOS et via le menu de partage sur iOS 13. Choisissez l’option « Ajouter des personnes », saisissez le nom des contacts à inviter et choisissez une méthode pour leur envoyer le lien de partage (par messages, par mail, en copiant le lien, etc.). Vous pouvez n’inviter qu’une seule personne ou plusieurs à la fois.

Nouveauté d’iOS 13, ce menu contextuel affiché après un tap prolongé sur un dossier permet d’initier le partage.
Dans le menu de partage, choisissez l’option « Add people » (non traduite dans la première bêta), puis sélectionnez une méthode. Vous devrez ensuite sélectionner un ou plusieurs contacts.

En ouvrant le lien, les personnes invitées pourront valider l’ajout et elles pourront accéder au dossier partagé à la racine de leur iCloud Drive. Cet emplacement par défaut ne peut pas être modifié par la suite, du moins pas dans la bêta actuelle. Vous pouvez le déplacer dans un autre dossier, mais le système le remettra vite à sa place originale. Espérons que ce sera corrigé, sinon cela va vite être compliqué à gérer. Cette limite ne concerne pas le créateur initial du dossier partagé, n’importe quel (sous-)dossier pouvant être partagé sans changer son emplacement.

Le créateur du dossier partagé peut choisir d’offrir un accès en lecture seule ou également en écriture. Dans ce dernier cas, les personnes invitées pourront modifier le contenu du dossier, ajouter des fichiers ou au contraire en supprimer, créer des sous-dossiers et déplacer des éléments. Sur iOS comme sur macOS, le nom des personnes qui ont créé ou modifié chaque élément est mentionné dans l’interface.

L’app Fichiers d’iOS 13 affiche le nom de celui qui a partagé un fichier, ou de la personne qui l’a modifié en dernier.
Le Finder de macOS 10.15 mentionne de la même manière qui a créé ou modifié chaque élément au sein du dossier partagé.

Ce partage de dossiers fonctionne comme on l’attendait, toutes les modifications apportées aux fichiers sont disponibles pour tout le monde dans la foulée. Apple a prévu une boîte de dialogue pour confirmer la suppression d’un élément dans le dossier partagé, une précaution utile puisque la suppression se fera pour tout le monde. Le message n’est pas traduit dans la première bêta d’iPadOS 13, mais c’est assez normal à ce stade.

Il faut confirmer la suppression d’un fichier au sein d’un dossier partagé, puisque cette suppression se fera pour tout le monde.

Comme pour les fichiers partagés, le créateur du partage garde le contrôle sur les accès aux données. Il peut retirer l’accès à une personne spécifique, arrêter complètement le partage, ou encore passer en mode lecture seule. S’il arrête le partage, le dossier sera conservé dans son espace iCloud Drive, mais supprimé chez les autres.

Par contre, et on espère que ce n’est qu’un bug de la bêta, il n’est pas possible de supprimer un dossier partagé une fois que l’on a accepté d’y accéder en tant qu’invité. Un message d’erreur s’affiche lorsqu’on essaie de supprimer le dossier partagé et nous n’avons trouvé aucune option nulle part pour cesser le partage. En l’état, ce dossier partagé peut contenir plusieurs giga-octets de fichiers et remplir votre espace de stockage iCloud Drive et vous ne pourrez strictement rien faire pour l’éviter.

Supprimer un dossier partagé auquel on a été invité affiche ce message d’erreur pour le moment. Espérons que ce n’est qu’un bug de la bêta et pas un oubli d’Apple…

Les dossiers partagés d’iCloud Drive nécessitent iOS 13 et macOS 10.15. Les anciennes versions des deux systèmes ne permettent pas de partager un dossier, mais pas plus d’accéder au contenu partagé. Il y a malgré tout une exception à cela, pour le créateur du dossier.

Si vous partagez un dossier avec iCloud Drive, vous pourrez toujours y accéder sur tous vos appareils Apple, même ceux qui n’ont pas été mis à jour. Vous verrez même le contenu ajouté par les personnes invitées et il ne manquera que l’information sur la personne qui a partagé ou modifié le contenu, ce qui n’est pas très gênant. C’est pratique, mais encore une fois, c’est limité uniquement au créateur du dossier, les invités doivent absolument avoir un système à jour.

[MàJ 6/06/2019 08h20] : bonne nouvelle, le partage fonctionne aussi dans un navigateur web, si vous invitez des personnes qui n’ont pas de Mac ou d’appareil iOS. Un compte iCloud reste nécessaire, mais le contenu est accessible sans iOS ou macOS. Les fichiers peuvent être ouverts et téléchargés et il est même possible de créer un dossier et, en théorie, de mettre en ligne des fichiers via le navigateur. En théorie, parce que cette fonction ne semble pas au point pour le moment (merci Alexis).


avatar landing | 

“L’OS mobile le plus évolué au monde”

La blague...

avatar marenostrum | 

il s'agit pas de l'iOS là mais de leur ouverture serveur. le partage fonctionne depuis toujours avec le DropBox ou autres service semblable de iCloud.

avatar BulgroZ | 

L’espace partagé sera t il décompté à la fois du forfait de celui qui le partage et de chacun qui y accède ?

avatar eastsider | 

Est ce que quelqu'un sait comment on gère le partage justement , je m'explique comment : retire on l'accès a un fichier a une personne ? Merci

avatar Adiibou | 

« 
En l’état, ce dossier partagé peut contenir plusieurs giga-octets de fichiers et remplir votre espace de stockage iCloud Drive et vous ne pourrez strictement rien faire pour l’éviter. »
Donc le stockage du dossier partagé pour la personne recevant le partage se fait dans une copie sur son propre compte iCloud et non sur le stockage iCloud du propriétaire ?

avatar laurentcole | 

Et toujours pas de fonction de choix sélectif des dossiers comme Dropbox. C'est dommage, ce serait bien utile.

avatar thefutureismylife | 

Et comment ça se passe concernant le stockage ?
> C'est le propriétaire du dossier qui stocke tous le contenu via son quota de stockage iCloud ?
> Ou ça ampute du stockage sur tous les comptes (stocké plusieurs fois donc ...) ?
> Ou chacun reste hébergeur de sa contribution dans le dossier ?

Pages

CONNEXION UTILISATEUR