Campus 2 : des prix pour l'auditorium et la salle de gym

Mickaël Bazoge |

Apple ne compte pas lésiner pour son futur campus. Les installations, qui comprennent le fameux donut de l'espace ainsi que les bâtiments aux alentours, sont mieux connus sous le sobriquet Campus 2. De nouvelles informations issues des permis de construction permettent de se faire une idée du montant des investissements de l'entreprise pour le lieu. On apprend ainsi que le nouvel auditorium va coûter un peu plus de 160 millions de dollars.

Cette installation en partie souterraine comportera 11 000 mètres carrés d'espace, suffisant pour faire asseoir mille personnes, installer un grand lobby et une cuisine.

Autre bâtiment dédié au bien-être des employés, un espace de fitness dont la construction coûtera 74 millions de dollars. Le lieu prendra place dans un immeuble de 9 300 mètres carrés situé non loin du vaisseau mère. En tout et pour tout, le Campus 2 représente un investissement de 5 milliards de dollars. La structure principale abritera 12 000 employés, et le tout devrait atterrir d'ici 2016.


avatar pecos | 

Excellent projet annexe.
Personnellement, je suis totalement favorable au fait que seul une toute petite partie des bâtiments soit visible et que tout le reste soit souterrain.

Les architectes actuels (surtout ceux d'Apple) étant particulièrement peu inspirés et faisant systématiquement dans le technoïde mégalomane, il est urgent de cacher tout ça sous la terre pour éviter la pollution visuelle.

Ce qui est dommage, c'est de ne pas avoir enterré aussi tout le campus.
Avec les parkings.
Avec juste une petite soucoupe à l'entrée pleine d'escalators.
Et un grand parc arboré par dessus.

avatar CNNN | 

@pecos :
Oui c'est vrai ça doit être agréable de travailler au quotidien en sous terrain...
Ce qu'il ne faut pas lire parfois !

avatar pecos | 

Ben quoi ?
De toute façon, quand on est toute la journée vissé sur un écran (pour gérer, compter, programmer, jouer au démineur...) quel intérêt y a-t-il à voir le paysage ?
Aucun.
Enterrez moi tout ça.
Ça nous fera des vacances.

avatar XiliX | 

@pecos

Je suis dev, j'ai les yeux rivés la majorité du temps sur mon écran. Ceci dit j'ai une fenêtre qui donne sur un fleuve... C'est toujours agréable de pouvoir admirer les bateaux qui passent...

avatar Mécréant | 

@pecos:

"il est urgent de cacher tout ça sous la terre pour éviter la pollution visuelle"

Ce n'est pas non plus comme s'il allait gâcher le paysage dans lequel on l'insère: la zone est fortement urbanisée et le bâtiment sera coincé entre une autoroute et sa sortie...

Je vous rejoins sur un point cependant: tout ce qui peut être enterré (c-à-d tout ce qui n'est pas humain) doit l'être autant que possible. Lorsqu'on regarde la video, on se rend d'ailleurs compte qu'il y a plusieurs niveaux de sous-sols. Reste à espérer qu'ils dessinent le toit pour le faire ressembler à ceci: tant qu'à être mégalo, autant faire un lien entre le microcosme et le macrocosme... ;-)

"Un employé d'Apple, ça bosse 24/24H"
Visiblement, ce n'est pas ce qu'ils ont prévu pour le campus 2 : il n'y aurait ni salle de sport, ni parking dans ce cas...

avatar patrick86 | 

@pecos :
Avoir les yeux rivés sur son écran n'empêche pas de recevoir la lumière du soleil et de l'apprécier.

avatar joneskind | 

@pecos :

T'as une idée du coût et de la difficulté de mise en œuvre d'une structure enterrée camarade ?

Pour en revenir à cet auditorium enterré, c'est le genre de truc qui nous aurait éliminé à un examen d'archi.

On voit bien que Foster n'avait pas envie de trop s'emmerder à intégrer une structure aveugle dans son joli anneau de verre. J'imagine qu'il aurait enterré les chiottes s'il avait du dessiner la Farnsworth House quand Mies Van Der Rohe s'en sert pour définir et organiser son espace.

Ça me paraît d'une fainéantise consommée.

avatar JLG47_old | 

Ben voyons!
Je vous invite à travailler en permanence sans jamais voir la lumière naturelle, vous auriez un autre avis.
Au surplus, il est heureusement interdit, aux exceptions techniques près, en France comme aux USA de créer des espaces de travail d'où la lumière naturelle ne serait pas visible.

avatar pecos | 

Pas valable.
Un employé d'Apple, ça bosse 24/24H.
Pas besoin de dormir.

avatar florian1003 (non vérifié) | 

@pecos :
T'as de l'humour ce matin !

avatar pecos | 

Oui, et je suis plus réveillé que certains, apparemment... ;-)
Probablement un problème de sommeil.
Vous developpez trop, les gars.

avatar JLG47_old | 

Vue la surface vitré de Campus 2, c'est très certainement sur de telles connaissance qu'il à été pensé.

avatar cdo | 

@pecos
C'est pas parce que t'aime être cloitré que c'est le cas de tout le monde, même les devs aiment la lumière du jour ;)

avatar Philactere | 

Pecos nous fait bien évidement de l'ironie.
C'est amusant mais on peut apporter les précisions suivantes :
La coupe présentée en illustration de l'article passe sur l'auditorium, espace qui ne nécessite pas de lumière naturelle.
L'autre bâtiment annexe en partie enterré est le fitness center. Les vestiaires sont en sous-sol, quant aux salles de fitness elles sont au rez et très largement vitrées.

Pour les parkings je ne peux que te donner raison. Il est dommage que seul une partie de ceux soient en sous-sol.

avatar pecos | 

Si on faisait un nouveau syndicat ?

Ça s'appellerait CIPALN.
(Confédération Internationale des Programmeurs qui Aiment la Lumière Naturelle)

Je m'auto désigne comme président fondateur.
Vous êtes d'accord ?

avatar Yarel | 

@pecos :
100 % d'accord !

avatar JLG47_old | 

C'est mieux ainsi.
J'adhère.

avatar Klouk | 

11.000 m2 pour un auditorium et son lobby? Ya pas un truc qui cloche ?
Un amphi de 1000 places grand confort, c'est 1500 m2 maxi

avatar JLG47_old | 

1500 ㎡ pour l'amphi 1,5 ㎡ par personne est en effet suffisant, voir confortable pour des étudiants, mais pour un amphi grand luxe (fauteuils club, passage devant les sièges sans déranger, rampes de circulation…), le double, voir le triple, c'est bien.
Mais pour la scène, 1000 ㎡ est vraiment un minimum pour assurer le spectacle.
Mais pour l'entrée (lobby) au moins 2 ㎡ par personne pour ne pas se marcher sur les pieds 2000
Mais pour l'espace de convivialité au moins 2 ㎡ par personne pour ne pas se marcher sur les pieds 2000
Mais pour les annexes au moins 1000 ㎡ pour la cuisine,les locaux techniques…
Le compte y est.
Merci.

CONNEXION UTILISATEUR