Mac OS X 10.5.8 : AirPort tourne au ralenti

Christophe Laporte |
Suite à la sortie de Mac OS X 10.5.8, vous avez été nombreux à nous signaler des soucis de débit avec AirPort . Ce problème se produit uniquement lorsque le portable fonctionne sur la batterie.

Nous avons constaté ce bogue sur un MacBook Pro 2008. Et la différence est assez impressionnante. Voilà ce que donne un test de bande passante :

En mode batterie


En mode secteur


Nous avons renouvelé ces tests à plusieurs reprises et avons constaté à chaque fois des différences significatives.

Au niveau du ping (temps nécessaire pour contacter un serveur), la différence est encore plus importante. Pour accéder aux serveurs de free.fr, le temps de latence est passé environ de 30 ms en moyenne en mode secteur à 200 ms en mode batterie. Aucune solution n'a été trouvée pour le moment pour corriger ce problème.

Nous n'avons pas encore beaucoup de témoignages à ce sujet, mais il semble que Bluetooth soit pour certains une source de problème depuis cette mise à jour.

N'hésitez pas à nous faire part de votre expérience.

avatar Marvin_R | 

Par curiosité, j'ai fait aussi le test sur mon MBP de juin 2009, et aucunes variations significatives dans le débit et le ping entre le mode batterie et le mode secteur.

avatar .Steff | 

Même problème pour moi sur mes macbook pro.
Attendons, mais chez moi ce n'est pas handicapant à un point que je ne puisse plus surfer. Mais c'est juste pas normal !

avatar fabrs | 

Test sur Speedtest.net après mise à jour 10.5.8

Avec Alim branchée:
Download 4,29Mb/s
Upload 0,66Mb/s
Ping 24ms

Sur batterie:
Download 3,55Mb/s
Upload 0,09Mb/s
Ping 215ms !!! :-(

MacBook Pro Août 2008 (Core 2 Duo 2,4Ghz; 2Go de ram; GeForce 8600M GT).

j'espère que le problème va être corrigé rapidement...

avatar Cal Apone | 

RAS pour moi sur un macbook unibody, j'ai même l'impression d'avoir gagné un tout petit peu de bande passante avec la MàJ.

avatar iaorana | 

Aucune différence sur un MBA

avatar angstrom | 

super commentaires ultrasupernew !!!
Sauf que nous sommes un nombre grandissant dans ce cas, et que c'est bien le driver d'une certaine catégorie de carte airport qui incriminée par cette mise a jour et non quelques machines boguées et shopérisées par de gentils abrutis ignares et raleurs. Donc le "gugus" te remercie pour ta super contribution et te renvoie gentiement à tes certitudes via http://forums.macg.co/mac-os-x/problme-maj-10-5-8-wifi-hyper-lent-macbookpro-sur-batterie-272408.html#post5174232 ou sur le site apple http://discussions.apple.com/thread.jspa?threadID=2106968&start=15&tstart=0).
Ce n'est pas parce que tu n'as pas eu la scarlatine , que la scarlatine n'existe pas !

avatar ThoTokio | 

J'ai l'impression que ça le fait surtout aux MB(P) de 2008...

avatar dodoph | 

Moi c'est l'inverse ! Quand je suis branché je suis à 219 Ko/sec et sur batterie à 718 !!!

avatar arnopier | 

Pareil batterie et secteur sur un MBP 2,53/4Go mais TOUTES les mises à jour système avec la combo et jamais eu de problème !

Il faut utiliser la combo et pas la mise à jour ...

avatar stefprod | 

j'ai bien fait de pas faire la mise a jour

avatar OC 063 | 

Je confirme : sur secteur
Débit descendant 6365 Kbits ; 795 en Ko/s
Débit ascendant 744 Kbits ; 93 en Kos
Sur batterie :
Débit descendant 2403 Kbits ; 300 en Ko/s
Débit ascendant 669 Kbits ; 83 en Ko/s

avatar pwetpwet | 

Et sinon, il y a une mise à jour de Leopard qui un jour ne sera pas foireuse ?

avatar Karb0ne | 

Cela ne doit pas être grand chose comme ano, je penche pour une mauvaise gestion de l'éco d'énergie sur la puce WIFI.

avatar Arkange | 

Aucuns soucis ici avec un macbook 13" unibody. Même débit et ping que ce soit sur secteur ou sur la batterie.

avatar melaure | 

Depuis qu'une grosse partie de leur développeurs bossent sur iPhone OS, Mac OS X n'en fini pas d'avoir ce genre de bug ... C'est quand même pas très sérieux ... Je reste en 10.5.7 ;)

avatar JackosKing | 

A force de se diversifier (iPhone OS), de se complexifier, il faudra un jour songer a emplyer des gens. A trop tirer sur la corde, elle craque lol.
Enfin cela ne plairait pas aux actionnaires donc bon dommage pour la qualité.

avatar Le Gognol | 

Y'avait pourtant autant de chouineuses pour râler sur les MAJ foireuses bien avant que l'iPhone sorte... alors...

avatar Moonwalker | 

@Le Gognol : laisse râler, ça soulage en attendant le correctif.

J'espère qu'un ingé Apple sera empalé devant Infinit Loop pour l'exemple.

avatar valentinnb | 

Problème présent sur mon MacBook Noir C2D.

Mise à jour combo effectuée, et réparation des autorisations aussi. Problème encore présent.

avatar Tamaefx | 

Ça pourrait pas être un truc pour prolonger l'autonomie de la batterie ? Bon ils y serait ptêtre allé un peu fort, mais si ça se trouve en basculant la règle d'économie d'énergie sur "Normal" lorsque le macbook est débranché, ça réglerait ptêtre le soucis. Si le débit est ralenti mais qu'en contre partie on gagne 15mn pourquoi pas.

avatar ErickH67 | 

Macbook pro early 2008
Secteur:
DL: 9mbs
Ping: 15 ms
UL: 0.8 mbs

Batterie
DL: 4mbs
Ping: 161 ms
UL: 0,7 mbs

Bon c'est quand le patch du patch?

avatar latortuga | 

Pour mon MacBook blanc de novembre 2007, j'ai même plus accès à internet (serveur introuvable) quand je suis sur batterie !!! C'est impressionnant, j'ai juste à mettre l'alim. et ca fonctionne de nouveau.

avatar latortuga | 

Je viens de trouver une solution provisoire à mon Pb.

Si je coupe l'airport avant de débrancher l'alim., que je débranche l'alim, puis que je remets l'airport alors l'acces à internet fonctionne ! Dans tous les autres cas, pas d'internet.

avatar pirmil | 

Aucunes différences
MBP17' UB OsX 10.5.8 / 2.66 Ghz / 4Go
Orange (LiveBox Pro) ADSL 8M / Wifi G
(petites variations test après test... mais identiques Secteur ou batterie)
moyenne 5 tests Débit descendant : 6,53 Mbs (5 tests batt. 6,49 Mbs)
moyenne 5 tests Débit ascendant : 0,668 Mbs (5 tests batt. 0,681 Mbs)

avatar albinoz | 

Retournez sur 10.5 ou mieux sur 10.4.11 :p
Installé sur deux postes iBook G4 et MacBookBlack, pas de problèmes…

mac-ignare
Reset PRAM: command+alt+P+R au démarrage, jusqu'à ce que ton mac redemmare au moins 3 fois…

avatar greg_rsv | 

Bonsoir,

J'ai également le meme probleme sur mon macbook blanc de février 2008 + borne airport extreme de juin 2009... etrange et génant !!

avatar fctlm | 

Voici une solution qui fonctionne a merveille
veuillez garder l'extention pour le jour ou Apple va mettre un patch dispo
Merci a match.wolf
Biensur réparer les autorisations aprés le premier redemarge car l'extention ne sera pas reconnu
Ensuite c'est parfait

Also thanks to Kuro-to. Downgrading the right kext file to 10.5.7 helped.
But as stop_dogs, all I needed was IO80211Family.kext

Here's some help for everyone who did not have a complete system backup like me:

The kext files needed are in the 10.5.7 Combo updater (they might also be in the standard updater, but standard is 400 mb and combo is 700 mb, so I didn't gamble and used combo). You'll find the combo updater here: http://support.apple.com/downloads/Mac_OS_X_10_5_7_Combo_Update

You won't be able to install the update and revert to 10.5.7, but you can extract the needed files from the package using Pacifist (http://www.charlessoft.com/). The bundle needed is called IO80211Family.kext and you will find it inside the Package at /System/Library/Extensions/. Pacifist will install them for you and even set rights correctly.

Afterwards you'll need to flush the kext caches. I did use Cocktail for this (make sure you have checked kext caches in preferences). But there should be some build in command line method, but I couldn't find it right away (I tried touching /System/Library/Extensions/ because the man page for kextcache suggested this, but it didn't work for me).

The reboot.
Worked for me. Now waiting for an update by Apple ...

avatar valentinnb | 

Je confirme, cela fonctionne parfaitement ;)

Merci bcp !

avatar AndréMichel | 

Bonjour,
J'ai un MacBook Pro (décembre 2700). Je viens de faire le test. Il y a une petite différence de débit peu significative entre Air Port et Cable (en faveur du cable) qui reste identique que ce soit en mode secteur ou batterie.

avatar mac-ignare | 

@Albinoz
Merci pour l'info,(réponse un peu tardive, je ne venais plus sur ce sujet), par contre en cherchant un peu j'ai lu quelque part qu'il suffit de garder la dernière barre du curseur et ça a marché (pourvu que ça dure ).

avatar valentinnb | 

Je copie coller le message que j'ai écrit sur le forum..si ça peut en aider certains :

"Voilà comment j'ai procédé. Je précise que ceci n'est pas un tuto, mais juste la démarche que j'ai effectué et qui a parfaitement fonctionné chez moi. Il y sûrement plus simple, et je ne suis en aucun cas responsable d'un quelconque plantage de votre mac. Je vous conseille donc évidemment de procéder à une sauvegarde avant de vous lancer dans des manips que vous ne maîtrisez pas.

1) Téléchargez la combo 10.5.7 : http://support.apple.com/downloads/M...7_Combo_Update
2) Téléchargez Pacifist et l'installer : http://www.charlessoft.com/
3) Ouvrir la combo avec Pacifist
4) Dans Pacifist, aller dans l'onglet ressource, et trouver le fichier payload. Extraire ce fichier, par exemple sur le bureau. (je ne sais plus si les droits admin sont nécessaires).
5) Ouvrir le fichier payload extrait, avec Pacifist.
6) Parcourir le fichier payload avec Pacifist, aller dans System/Library /Extensions.
7) Trouver le fichier IO80211Family.kext et l'installer directement via Pacifist.

Au préalable, je vous conseille de faire une sauvegarde du fichier IO80211Family.kext d'origine (situé dans System/Library /Extensions de votre HDD).

8) Faîtes un démarrage en safe boot : redémarrer, et maintenir la touche Majuscule appuyer juste après le "gong"

Une fois la session en safeboot ouverte, redémarrer.

Normalement, tout devrait être rentré dans l'ordre."

Voilà voilà

avatar angstrom | 

et Apple, aprés avoir planté la connexion wifi d'une bonne partie de ses portables en mode... portable, Ils attendent quoi pour le diffuser le correctif, apparament pas sorcier, d'après valentin ?
A moins qu'ils ne souffrent également de cette "anonêtie" (anorexie du net) dont ils sont les instigateurs
;-))

avatar MacOSInstaller | 

@angstrom : Un fix est pas juste remettre le fichier de 10.5.7. Si ils l'ont changer en premier lieu c'est pour une raison donc maintenant il faut qu'il enquete sur le pourquoi du comment et pourquoi ca a regresser aussi ennuyant que ca l'est. Bon apres il faut quand meme admettre que c'est pas la fct iDVD que personne utilise mais un composant relativement important et critique. Il est clair qu'ils ont des progres a faire sur leur campagne de tests, ou alors les rapports de beta des gens qui y avait acces etaient vraiment pourri parce que ces gens la sont deja sur snow leopard. Je sais pas...Esperont qu'il retiendront la lecon!

avatar rl33 | 

@ Moonwalker (page 1)

Et moi c'est les jaloux comme toi qui me font vraiment bien marrer.

T'es si pitoyable comme mec que j'aurais presque envie de te payer un petit séjour chez un psy, qui sait avec un peu de chance ça risquerait de te rendre un peu moins "CON", juste un peu...

avatar fabp44 | 

Même problème avec un mac mini, suis passé de 11000Kbits/s à 3000Kbits/s

avatar thierry28722 | 

Mac 0S 10.5.8 sur powerbook G4 avec 1500 de RAM, j'utilise live box en france :avec 1000kbps sur orange, les pages s'ouvrent en moins de 2 secondes.Même ordinateur , en Belgique , avec Airport Extrême et une connection à 12000kbps soit plus de dix fois plus, les pages prennent entre 30 et 45 Secondes pour s'ouvrir.J'ai déjà: fait un hard reset d'airport, essayé de changer les fréquences : rien y fait, mon vieil Imac Dv graphite qui a 10 ans ouvre les popages en 2,3 secondes!
Où est le lézard???

avatar Benji.a | 

Salut. Je n'y connais pas grand chose en informatique et j'ai aussi un soucis d'airport avec mon IMAC en 10.5.8

La connexion est pas terrible alors que sur mon macbook pro en 10.6.6 j'ai aucun probleme. Ça se fait surtout ressentir sur WoW et ça rend le jeu injouable....

Il y-a-t-il une solution simple pour régler ça svp?

Pages

CONNEXION UTILISATEUR