Astuce OS X 10.8 : retrouver le raccourci pour "Enregistrer sous"

Nicolas Furno |
OS X Lion a changé la gestion des fichiers avec l'ajout de la sauvegarde automatique et de Versions. Le pari d'Apple était de vous permettre d'oublier que le fichier était sauvegardé à un endroit précis du disque dur, vous deviez simplement pouvoir le retrouver en ouvrant le logiciel associé, comme sur iOS.

Ce changement impliquait la disparition de quelques fonctions, dont "Enregistrer sous" qui était remplacé par la fonction "Dupliquer". De nombreux utilisateurs ont été perturbé par ce changement et les solutions que l'on pouvait imaginer étaient très bancales (lire : Astuce OS X Lion : retrouver la fonction "Enregistrer sous").

Avec OS X Mountain Lion, Apple a fait une première concession en associant la commande "Dupliquer" avec le raccourci par défaut qui servait, sous Mac OS X 10.6, à enregistrer sous (⌘⇧S).



Le document en cours est alors dupliqué et on peut directement le renommer, une sauvegarde plus tard et vous aurez réalisé l'équivalent de la fonction "Enregistrer sous". Cette dernière a toutefois été ajoutée à OS X 10.8 et elle reprend exactement le fonctionnement qu'elle avait avec OS X Lion.



Dans OS X Mountain Lion, le raccourci par défaut de la commande "Enregistrer sous" est ⌘⇧⌥S. Elle n'apparaît en outre dans le "Fichier" que si vous appuyez sur la touche ⌥. Au quotidien, si vous comptez l'utiliser souvent, c'est loin d'être pratique. La solution est assez simple toutefois : il suffit en effet d'inverser les raccourcis clavier associés aux deux fonctions.


Il faut appuyer sur la touche ⌥ pour voir la commande "Enregistrer sous…" dans le menu "Fichier" sous OS X 10.8.


Pour cela, ouvrez le panneau "Clavier" des Préférences Système, puis l'onglet "Raccourcis clavier". Sélectionnez "Raccourcis de l'application" dans la liste de gauche, appuyez sur le bouton "+" et ajoutez deux raccourcis pour toutes les applications. Il faut saisir précisément le nom de la commande : Enregistrer sous… et Dupliquer.



Une fois ce changement effectué, le menu "Fichier" n'affiche plus la commande "Dupliquer" au premier niveau et on retrouve la commande "Enregistrer sous…" avec l'ancien raccourci clavier et la possibilité de cliquer dans le menu.



Si vous n'utilisez que des applications traduites en Français, vous pouvez vous arrêter là. Ce changement ne fonctionnera toutefois pas dans les applications restées en anglais. Dans la plupart des cas, il suffit d'ajouter ces deux commandes : Save As… (avec les deux majuscules) et Duplicate et de leur associer les mêmes raccourcis que précédemment.


Avant / après dans une application en anglais.


Pour simplifier les choses, nous avons créé des raccourcis valables pour toutes les applications. En cas de problème, vous pouvez très bien restreindre les deux raccourcis à une application en particulier.

avatar lordfpx | 

@MixUnix: tu n'as pas du utiliser la fonction dupliquer alors... parce que justement il te propose de lui donner un nouveau nom et il te demande où l'enregistrer quand tu enregistres ou quitte...

avatar MixUnix | 

@lordfpx
C'est vrai que je ne l'utilise pas, le "enregistrer sous " est tellement habituel.
j'étais persuadé que ça donnait juste le même fichier suivi de "copie", comme quoi, on en apprend tous les jours !!!

avatar lordfpx | 

@ MixUnix
Comme quoi, avant de critiquer et laisser croire à des choses fausses, il faut vérifier avant au lieu de supposer...

avatar bugman | 

J'ai un véritable problème avec la fonction "dupliquer"... l'habitude.

Souvent j'ouvre un fichier existant que je modifie immédiatement avant de faire un "sauvegarder sous" pour enregistrer cette nouvelle version. C'est si simple.

j'ai essayé "Dupliquer" en gardant la même façon de travailler. Le problème est que je me retrouve non plus avec un seul document ouvert sous les yeux mais deux (identiques dans leurs contenus). Il m'arrive de passer sous d'autres applications avant d'enregistrer définitivement le document que j'édite, ce qui m'oblige avec cette fonction à faire attention au fichier que j'enregistre (et surtout pas l'autre). Ce n'est pas la mort mais me demande un travail supplémentaire qui si il est mal fait me fait perdre une version (l'originale) qui peut être importante pour moi.

Une solution existe, dupliquer puis enregistrer de suite le premier document (original) avant de travailler sur le second. Bref subir une nouvelle façon d'organiser mon travail... une certaine gymnastique.

Mais pourquoi ? Pourquoi ? Pourquoi est ce moi qui doit faire cet effort (après plusieurs dizaines d'années de micro informatique) ? L'informatique à sa propre terminologie, quand je débarque dans un pays je ne force pas les habitants à apprendre le français !

avatar Jiminy Panoz | 

"J'ai un véritable problème avec la fonction "dupliquer"... l'habitude."

Hum c'est vrai, mais je dirai que ça a aussi à voir avec la démocratisation de l'outil.
Certains le voient comme un abrutissement de l'OS, mais ils cherchent des moyens de rendre l'OS accessible à tout le monde, donc évidemment les utilisateurs de longue date + power users en souffrent (y'a qu'à demander aux utilisateurs Windows de longue date ce qu'ils pensent de Windows 8 ^^")

On est plus sur une philosophie de software : tout ce que l'app peut faire pour répondre à tous les besoins. On est sur du "rendre le software le plus transparent possible", ce qui passe par l'abandon des fonctions qui sont peu utilisées pour qu'elles n'interfèrent pas dans l'expérience d'utilisation du plus grand nombre, ceux qui ne l'utilisent pas dans ce cas.

Après, j'ai ouï dire que de toute manière, les mecs ont tellement entendu les utilisateurs de longue date se plaindre sur des micro ajustements d'une version à l'autre que ça passe désormais par une oreille pour ressortir par l'autre.
Genre les blogs de Microsoft… où il y a eu plusieurs centaines de commentaires d'utilisateurs pour se plaindre de "Pourquoi c'est écrit en minuscules et pas en capitales dans les menus. C'est de la m**** ?"

Bah, c'est simple, on sait depuis des décennies en matière de typo que le mot écrit sous forme Maj + min est beaucoup plus lisible que le mot écrit tout en capitales. Pour faire simple, lettres capitales forment un rectangle qui est difficilement lisible, ce qui n'est donc pas top dans un OS où ça fonctionne beaucoup par scan du regard sur l'écran. En Maj + min, y'a même plus besoin de lire le mot pour savoir où tu te trouves en fait. Tu reconnais la forme spécifique du mot, et ça te renvoie l'information sans avoir à lire vraiment.

Donc, bah… à force de voir les utilisateurs gueuler pour tout et rien, les mecs zappent à tout va.

avatar standelap | 

@liocec

Sarcastique ou non ? Avec c'est écritures, on ne saisit plus les tons ..

Pages

CONNEXION UTILISATEUR