Astuce : empêcher Transmit de se reconnecter automatiquement au dernier serveur

Nicolas Furno |

Comme bon nombre d’apps macOS modernes, le client FTP Transmit restaure les fenêtres précédemment ouvertes à chaque démarrage. Depuis plusieurs versions du système, c’est en effet ce comportement hérité d’iOS qui est considéré comme la norme et c’est en général très pratique. Mais dans le cas d’un client FTP, ce n’est pas forcément ce que vous voulez : rouvrir les fenêtres précédentes revient aussi à établir une connexion automatique avec un serveur distant.

Il peut y avoir plusieurs raisons qui vous poussent à empêcher ce comportement, que ce soit par sécurité ou pour limiter des connexions inutiles à des serveurs. Transmit ne propose pas d’option dans ses préférences pour changer ce comportement, mais il est possible d’utiliser une ligne de commande dans le terminal pour le modifier malgré tout. Copiez/collez cette ligne dans une fenêtre de terminal, et l’app cessera de restaurer les fenêtres précédemment ouvertes :

defaults write com.panic.Transmit NSQuitAlwaysKeepsWindows -bool false

À chaque démarrage, vous aurez alors les emplacements par défaut (à définir dans les préférences de l’app, section « Général ») dans une nouvelle fenêtre de Transmit. Attention, si vous aviez plusieurs fenêtres au moment de quitter l’app, vous les perdrez aussi au redémarrage. Si vous préférez finalement le comportement par défaut de macOS, vous pouvez revenir en arrière en utilisant la même commande avec true au lieu de false à la fin.

Les créateurs de Transmit rappellent une autre astuce de macOS pour éviter de restaurer les fenêtres précédemment ouvertes de n’importe quelle app : pressez la touche du clavier à leur lancement. Si vous voulez une solution intermédiaire, c’est une piste, tout comme le raccourci clavier ⌥⌘Q pour fermer une app. Par défaut, ce raccourci indique au système de ne pas mémoriser les fenêtres ouvertes et ainsi de rouvrir une fenêtre vierge lors que l’app sera relancée.

Si vous avez utilisé la commande donnée plus haut, ce même raccourci fait exactement l’inverse. Il indique alors à macOS d’enregistrer cette fois seulement les fenêtres ouvertes, pour les rouvrir lorsque vous relancerez l’app. En fonction de vos besoins, ces différentes combinaisons vous permettront d’adapter le comportement Transmit à vos besoins, même si on espère que Panic ajoutera un réglage directement dans les préférences de son app.

avatar LolYangccool | 

Marrant j’utilise Transmit depuis de nombreuses années et je n’ai jamais constaté ce comportement.

avatar zooropa | 

@LolYangccool

Itou!

avatar stefhan | 

@LolYangccool

Pareil. Je suis même étonné !
Jamais eu ce comportement alors que je gère de nombreux serveurs...

avatar xDave | 

Soit vous avez régler la pref système idoine, soit vous éjectez vos serveurs avant de quitter.
Cela it sur ma version 4.4.x ça ne semble pas le faire.
Au bureau par contre, je m'étonnais de la connexion automatique, faut que je vérifie la version

avatar LolYangccool | 

Chez moi la préférences système dont tu parles était cochée par défaut.
Ca doit donc être ça.

avatar weagt | 

Personnellement je n'aime pas du tout qu'une application s'ouvre avec les dernières fenêtres.
C'est pourquoi j'ai tout simplement coché la case dans les préférences système / général : "Fermer les fenêtres à la fermeture d’une application"

avatar stefhan | 

@weagt

Idem.

avatar xDave | 

Perso j'aime bien safari qui me rouvre mes 200 fenêtres/onglets, TextEdit mes N fichiers pas enregistrés (grosse flemme)

avatar bunam | 

@xDave

Pareil et Safari devrait nous envoyer un coup de jus si on dépasse les 200 onglets ouvert ;)

avatar xDave | 

@bunam

Hehe, c'est tout à fait ça.
Au passage, j'ai trouvé l'excellente extension de Safari "Tabs Saver" [https://apps.apple.com/fr/app/tabs-saver-for-safari/id1440006971?mt=12] qui me permet de sauvegarder des sets d'onglets est de les rappeler ultérieurement. Un must have pour les personnes comme moi qui font plein de recherches dans plein de fenêtres / onglets.

CONNEXION UTILISATEUR