Le Wi-Fi en cause sur les nouveaux MacBook Pro ?

Vincent Absous |
À chaque jour suffit sa peine. Cela doit être pourquoi, on apprend ainsi, avec une certaine régularité, l'existence de ces petits défauts sur l'un ou l'autre des nouveaux MacBook. Dernier problème en date, rencontré évidemment par certains utilisateurs du nouveau MacBook Pro (insistons sur le "certains", nous utilisons le nôtre en Wi-Fi depuis plusieurs jours sans problèmes de ce côté) : le Wi-Fi se comporte étrangement. Dans certains cas, la connexion à un réseau sans fil se fait bien, mais le signal est faible, si faible que cela ne donne rien ; dans d'autres cas, la connexion est tout simplement impossible.

Des utilisateurs auraient en tout cas un début de réponse à la question du pourquoi et mettraient en cause un temps de latence excessif dans la réception du signal. Selon certains, le problème serait apparu après mise à jour de Mac OS X en 10.5.3 et 10.5.4 [mais le MacBook Pro n'est-il par livré avec la 10.5.5 ? ndr] et application de la mise à jour AirPort 20008-004. En tout cas, un problème similaire était arrivé cet été aux nouveaux iMac. Bref, les développeurs de la Pomme ont du travail. En attendant, si vous-même rencontrez de ces petits problèmes ou si vous vous posez des questions sur votre nouveau MacBook, rendez-vous sur notre forum dédié, la solution y est peut-être déjà.

avatar kil | 
c'est un problème qui existe depuis la sortie du 10.5 et qui n'a jamais été corrigé par Apple, un véritable scandale. et avant que l'on me tape dessus comme la première fois où j'avais signalé ce problème... 1) je sais paramétrer du wifi et je configure beaucoup de spot chez mes clients pro. 2) aucun soucis avec la version 10.4 et antérieur sur un matériel identhique. 3) aucun soucis avec Windows XP sur le même macbook qui pose problème. 4) il suffit d'ouvrir les yeux et de faire quelques recherches internet pour se rendre compte que c'est un problème sérieux et loin d'être isolé.
avatar woashadgva | 
je confirme, Idem sur un macbook white avec 10.5 ! On allume l'ordi et il capte le wifi...mais la connection fonctionne qu'après 2-3 minutes et extremement lentement comme si la connection bloque constamment. Un retour en SAV a rien pu y faire.....et le problème est toujours là. ( idem si j'utilise un cable ethernet) plusieurs reseaux testés évidemment.
avatar puff | 
Idem sur mes 3 Mac de générations différentes depuis dernières mises à jour, et la borne airport extreme tambien.............vite une mise à jour
avatar kil | 
autre soucis de taille, fermez votre macbook et rouvrez le... il faut relancer la connexion 5 à 10 fois avant qu'il veuille bien se reconnecter. très pénible lorsque l'on intervient dans plusieurs bureaux.
avatar Godzil | 
Kil: bizarrement ça n'arrive pas sur tous les macbook a ce que j'ai pu en voir, celui de ma copine le fait, mon MBP et mon iBook ne le font pas par exemple :/
avatar Anonyme (non vérifié) | 
Bonjour, personnellement, j'ai rencontré beaucoup de problème de connection et de déconnection avec mon MBP (faiblesse du signal, signal OK mais sans connection etc...), après une mise à jour système et airport (c'était courant juin), il s'est avéré qu'a la même période j'avais aussi installé Realplayer et que tous les soucis venaient de lui... Si ça peux aider.
avatar lord.j | 
moi j'ai eu le même problème avec une airport express depuis le passage à leopard, il semble que ce soit la gestion de la sécurité car avec un réseau ouvert il n'y a aucun problème
avatar Seb du 95 | 
Yep, ben au moins ça se connecte. Depuis 10.5 et jusqu'à la 10.5.5 l'ensemble de mes machines (du G4 au Core2Duo) avaient un mal fou à se connecter. Maintenant avec la 10.5.5 ces mêmes machines arrivent à attraper le réseau avec un mal phénoménal, certes, mais lorsque le signal faibli, Airport ne décroche plus toutes les secondes. Ah tiens, aussi, pendant que j'y pense, mon vieux iBook sous tiger a des débits réseau identiques en wifi norme 'b' à mon Mac Mini norme 'g' et ma borne Airport Extreme norme 'n', soit 0,45 Mo/s. Sauf que l'iBook garde un très bon niveau de réception quelque soit sa position. Etrange, n'est-il pas ? Une question quand même, où est passée la longueur d'avance qu'avait Apple sur le Wi-Fi ? On dirait qu'avec le succès la volonté de bien faire est partie en fumée, à moins qu'ils soient trop occupés à d'autres considérations. Peut être serait-il temps qu'Apple utilise ses propres machines chez elle. Ils gagneraient en réactivité et en motivation pour corriger le tas de bugs accumulé par leur SI. (NB : je suis un utilisateur de longue date qui a défendu OS X, auprès de particuliers comme de professionnels ,jusqu'à la sortie de Léopard - non inclu)
avatar IsacWhite | 
J'ai reçu mon MacBook 2.4 GHz il y a deux jours. LOrsque j'ai tenté de connecter mon routeur Wifi pour la première fois, le MacBook a refusé, il a fallu que je m'y reprenne à trois fois (sans erreur de frappe pour la clé WPA2) pour qu'il rejoigne le réseau. Et , je ne m'explique toujours pas pourquoi. Depuis, le signale est plus ou moins fort (sous OS X) mais parfaitement stable et puissant (sous Windows XP)...
avatar vintz72 | 
Sont vraiment pas au top avec le Wifi chez Apple ! Que de problèmes ! C'est un brin agaçant quand même. J'espère que mon passage à Leopard va régler les miens parce que sous Tiger, c'est assez moyen... (en terme de reconnexion, une fois connecté, ça roule)
avatar airway | 
Pas de soucis sur mon nouveau MacBook Pro.
avatar emir50 | 
Salut, Moi j'ai eu le même problème sur mon macbook mid2007 lorsque je suis passé a 10.5. Sur celui de ma femme, idem. Mais j'ai changé l'été passé pour un MBP et plus aucun problème... J'étais sur que c'était un problème logiciel, mais maintenant je me pose la question...
avatar Anonyme (non vérifié) | 
Même problème sur MacBook Black 2.4GHz. Cela reste relativement rare mais il est plus commun lors d'une mise en veille suivi d'une mise en marche.
avatar Fynchi | 
Je confirme. J'ai egalement des comportements parfois un peu bizarre du Wifi. Et aussi, un bug vraiment penible. Si on introduit pluseurs fois de suite un mdp faux pour un wifi wpa ou wep, il est finalement considere comme accepte sauf qu'evidemment... cela ne marche pas. Le soucis, c'est si en plus le mdp est sauvegarde... parce la je suis oblige d'aller dans les settings pour changer le mdp et mettre le bon.
avatar dariolym | 
De mon coté, MacBookPro (Mars de cette année): - problèmes de connections régulièrement (entre autres à la sortie de la mise en veille / au démarrage) - problèmes de latence et de puissance de signal (pas de PC pour comparer, mais problème bien visible en utilisant World of Warcraft) - Problème sans rapport avec le cryptage ou la norme utilisée, ni avec la borne airport; j'ai un reseau ouvert sur un routeur Netgear. Il me semble que le problème se "réveille" à chaque mise à jour qui concerne le wifi... mais ça peut aussi être une fabulation de ma part :/ Ah, oui, et plus moyen de connaître la puissance du signal: l'indicateur est invariablement au maximum, alors même que le widget "air traffic control" (ATC) me montre un singnal moyen a faible... En ce moment, ATC me donne 37% sur du 54Mb et l'indicateur de la barre est plein... De même, avec 10.4.x , il etait possible de savoir si l'on était en 10MB/54MB ... ça le fait plus sous 10.5?
avatar MakFan | 
Je suis resté sous Tiger et je n'ai aucun problème :-)... (SVP, pas taper)
avatar dariolym | 
makfan> non, pas taper, au contraire, vu de Léopard, je pense que Tiger est encore un très très bon OS...
avatar lordfpx | 
Pareil sur mon Macbook blanc, depuis, je suis passé en filaire sur le blanc et le nouveau macbook, comme ça plus aucun problème... Vraiment lamentable ce problème.
avatar scullydidine | 
Avec mon ancien macbook blanc, j'avais parfois des problèmes de réseau, je perdais le wifi ou je ne le trouvais pas après le réveil de l'appareil. Mais il faut savoir que c'est souvent quand je suis dans une pièce à l'autre bout de la maison et j'ai mis un répétiteur. Le problème arrivait également sur le portable PC de mon ami... Et bien, depuis que j'ai acheté le nouveau macbook pro 2,4Ghz, plus de soucis, il est même beaucoup plus performant!
avatar Orus | 
Çà commence à faire bcp de "petits problèmes". On peut donc se poser le question : Qu'est-ce qui justifie encore le prix plus élevés des Mac ? (ah oui c'est vrai un Mac c'est pas plus cher qu'un PC... Pfff, rigolons un peu)
avatar dariolym | 
Orus> je pense que tout ces "petits problèmes" qui peuvent paraître gros à certains moments, ne sont rien face aux déboires que connais Microsoft et son Vista. Non que je veuille troller, je suis content de mon Vista, il tourne bien et fait une bonne console de jeux, mais force est d'avouer que MacOS 10 est et reste plus convainquant que Vista comme solution (à mes yeux, hors monde du jeu vidéo). Et puis, niveau design et technologies, les Mac sont tout de même plus souvent la locomotive que les wagons... il me semble.
avatar DarkDestiny | 
dariolym, sérieusement depuis que je viens sur ce site, j'hallucine sur les divers pbs rencontrés. Peu de PC ont se genre de problèmes qui durent. Mais heuresement poru moi aucun problème, hormis la détection des pc su rle réseau qui est lamentable et ne fonctionne pas, alors que via une connexion directe (smb://nom-du-pc) tout marche..... L'OS n'est pas irréprochable, les softs non plus (WMware Fusion moins complet que VMware Workstation sur PC). Certaisn points déçoivent, sinon le reste que du bonheur.
avatar HolyTrinhThi | 
J'ai eu ce problème il y a un an pendant presque deux mois sur mon MBP acheté juste à la sortie de Léopard. Le problème avait été résolu en ré-installant plusieurs fois une mise à jour d'Airport sous 10.5.2
avatar dariolym | 
Oui, moi aussi je suis impressionné, par contre, je me demande sur quoi tu te bases pour dire que peu de PC ont ce genre de problèmes qui durent... Si beaucoup de trucs passent ici, c'est normal, c'est un site qui ne fait que ça... Pour chaque personne qui est embêtée une fois avec un Mac dans sa vie, il y en a peut être 100 qui ne le sont pas, alors que sur PC, peut être 10, je sais pas, j'invente...
avatar Le Gognol | 
Il y a de forte chance qu'une simple configuration dans les préférences réseau des DNS (ceux de votre fournisseur d'accès par exemple ou ceux de opendns.org) résolve le problème, qui n'a pas particulièrement de lien avec le Wifi, mais a priori avec le fait d'être derrière un routeur.
avatar oldjohn | 
Vite un fan boys pour dire qu'Apple c'est le bien et que si on veut un wifi qui marche il faut payer un peu plus...
avatar borborigm | 
Ca m'était arrivé sur mon macBook, qui après une mise à jour, était à la peine avec airport, en fait j'avais des temps de latence très longs puis la page s'affichait normalement. J'ai changé de disque dur et donc réinstallé léopard puis fait une mise à jour combo, airport focntionne à merveille maintenant
avatar borborigm | 
@darkdestiny, dire que le PC ne connait pas ce genre de problème me parait assez excessif, au bureau on a un DD laCie ethernet et bien il disparait du réseau régulièrement (win Xp réseau ethernet gigabit). Photoshop (CS2) qui persiste à planter régulièrement alors que mon DD a été reformaté et réinstallé proprement (XP à jour) très récemment. Je trouve que les PC que j'ai eu l'occasion d'utiliser étaient plus victime de problèmes récurrents et jamais résolus. (c'est mon expérience personnelle et elle n'engage que moi, bien évidemment) Il faut bien discerner les problèmes qui peuvent survenir suite à une mise à jour (avec possiblement des fichiers qui se sont corrompus au fur et à mesure) de ceux qui relèvent d'un défaut de conception. certains ordis ont été "mal" conçus mais là ça ressemble davantage à un cas isolé.

CONNEXION UTILISATEUR