N'oubliez pas de déconnecter votre compte iCloud avant de vous séparer de votre Mac

Stéphane Moussie |

C’est un témoignage en forme de rappel. Un utilisateur raconte avoir pu géolocaliser involontairement le Mac qu’il avait vendu pendant plus de trois ans. Brenden Mulligan, qui travaille chez Google, pensait avoir fait le nécessaire en formatant son ordinateur et en réinstallant OS X avant de s’en séparer. Il avait en fait oublié une étape importante : déconnecter son compte iCloud.

Le nouveau propriétaire du Mac ne s’étant pas connecté avec son propre compte iCloud, le compte de Brenden Mulligan est resté en place et la fonction Localiser mon Mac a continué de fonctionner. Sans le vouloir, le vendeur a ainsi pu géolocaliser son ancienne machine — il s’agissait d’un iMac, les déplacements étaient limités —, et il aurait pu également la faire sonner et l’effacer à distance. C’est seulement quand l’acheteur s’est connecté avec son propre compte iCloud, trois ans plus tard, que Localiser mon Mac s’est désactivé.

Ce comportement n’est pas étonnant. Dans sa procédure à suivre avant de vendre ou de céder un Mac, Apple écrit noir sur blanc qu’il faut se déconnecter d’iCloud, mais aussi d’iTunes et de Messages (iCloud est le plus important des trois). Seulement, tous les utilisateurs n’ont pas connaissance de ces instructions.

Il y a sûrement des améliorations possibles pour éviter ce type d’embarras. Le Mac pourrait par exemple demander de désactiver Localiser mon Mac juste avant d’être formaté, comme le fait l’iPhone. Ou bien il faudrait pouvoir désactiver la fonction depuis iCloud.com ou la page Mon identifiant Apple (supprimer son appareil de sa liste personnelle n’est pas toujours efficace).


avatar IRONMAN65 | 

Apple, ou pourquoi faire simple alors qu’on peut faire compliqué…

avatar melaure | 

@IRONMAN65

Apple pourrait proposer un service pour déclarer la vente de son produit, et du coup faire automatiquement le ménage dans ses bases de données.

C'est ce que pourrait faire une entreprise de produits de luxe/premium qui a le sens du service. Mais pour Cook, seul le fric compte ...

avatar C1rc3@0rc | 

@melaure

Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple?

Apple emmerde assez le monde avec son AppleID/iCloud systématique. Autant que ça serve a quelque chose et qu'en s'y connectant on puisse dereferencer totalement son appareil.

Imagine: Apple met en place un base de déclaration de revente pour ses produits... mais tu peux être certain que les services des états, et pas que le fisc, vont vouloir accorder a cette base... C'est que vente entre particulier a plus de 1000 euros ils vont pas laisser passer ça!

avatar r e m y | 

@C1rc3@0rc

Qu'est-ce que tu racontes encore.... qu'est-ce qui te pose problème dans la "vente entre particuliers de plus de 1000 Eur"?

avatar pagaupa | 

Pas d'icloud. C'est bien moins casse-gueule.

avatar dtb06 | 

Il faut aussi réinitialiser le SMC et la NVRAM car sinon votre mot de passe wifi reste enregistré dans l'EFI même si vous avez formaté ou changé le disque.

avatar Lightman | 

@dtb06

Ah merci de la précision. Je croyais qu'il était uniquement dans le trousseau d'accès. Tu es sûr de toi ? Quelqu'un confirme ?

avatar r e m y | 

@Lightman

Je confirme. Ça permet de se connecter au WiFi même si le système est totalement dans les choux, voire le disque dur remplacé par un neuf, pour une réinstallation par Internet.

avatar bonnepoire | 

On peut le faire sur iCloud.com

avatar MacGyver | 

la question, c'est aussi pour le gars qui achete une mac d'occase et le formate. Et il peut se retrouver avec des problemes parce que le gars d'avant a gardé "la main dessus" via icloud

c'est d'autant plus genant pour ceux qui n'utilise pas icloud et donc n'entrea aucun identifiant

avatar Avenger | 

Donc, dans le cas d'un Mac volé, ne jamais le supprimer de son compte iCloud.

avatar r e m y | 

La déconnexion de Message évite que tous ses sms continuent à arriver sur le Mac vendu, je pense...

Pour iTunes ça permet de retirer l'un des 5 Mac autorisés à lire les fichiers achetés.

avatar Avenger | 

"C’est seulement quand l’acheteur s’est connecté avec son propre compte iCloud, trois ans plus tard, que Localiser mon Mac s’est désactivé."

Donc, le fait que le Mac soit toujours "relié" à l'iCloud du vendeur n'a pas empêché l'acheteur de "relier" le Mac à son propre compte iCloud???

Il y a quelque chose de pas très logique.

avatar Pipes Chapman | 

si, c'est complétement logique.

tu peux avoir plusieurs comptes iCloud pour une bécane. Rien que les gens qui partagent une machine avec le même login utilisateur ou des gens qui se succèdent sur une machine dont le login sera toujours le même, (rien qu'en institut de formation...)

la question n'étant pas que "c'est bien" ou pas la question étant que c'est le cas concrétement pour des millions de mac

avatar Avenger | 

Exact. Mais cela ne fonctionne que si l'utilisateur précédent à supprimé son compte iCloud des préférences système. Car, pour le désactiver, il faut en posséder le mot de passe.

avatar r e m y | 

@Avenger

L'utilisateur précédent avait supprimé son compte utilisateur du Mac!
Sur le compte du nouvel utilisateur, iCloud n'était pas configuré pendant les 3 premières années.

avatar thierry37 | 

Donc pendant trois ans, le nouvel acheteur avait accès à son compte iCloud ?
C'est pas top.
Il aurait pu désactiver à distance plutôt que d'attendre.

avatar Rodri31 | 

Mais si on le supprime de "Localiser mon iPhone" c'est censé marcher non? (ou depuis la liste des appareils) moi ça a toujours fonctionné ...

avatar Aski | 

Je suis allé sur mon compte iCloud, section localiser.

Je trouve effectivement le MacBook que j'ai vendu l'été dernier. (renommé par le nouvel utilisateur)

Il me semblais pourtant avoir supprimé tout ce qu'il y avait dans "Comptes internet" avant de formater.
J'ai dû oublié de le faire ...

avatar r e m y | 

@Aski

C'est localiser mon Mac qu'il fallait désactiver. Tant que ce n'est as fait, ça reste inscrit dans l'EFI même si tu formates le disque.

avatar SwissAlexx | 

Et surtout essayez de supprimer le mot de passe EFI

CONNEXION UTILISATEUR