Astuce : désactiver la sauvegarde Time Machine en local de Lion

Nicolas Furno |
Une des nouveautés d'OS X Lion est la sauvegarde en local de Time Machine. Cette fonction est très pratique si vous utilisez un Mac portable : la sauvegarde Time Machine n'était jusque-là effectuée uniquement l'ordinateur branché à son disque dur externe. Désormais, le système continue la sauvegarde en local quand le disque dur externe n'est pas disponible et il rassemble les deux sauvegardes une fois l'ordinateur à nouveau relié au disque.

Une bonne idée, mais qui peut poser problème quand l'espace disque est limité sur le Mac. C'est particulièrement le cas des MacBook Air : avec 64 Go pour l'entrée de gamme, l'espace de stockage interne aura vite fait d'être totalement saturé si vous ne branchez pas suffisamment souvent le disque dur externe. Si vous notez une baisse trop rapide de l'espace disque restant, c'est peut-être que la sauvegarde en local est trop gourmande. Pour vous en assurer, ouvrez l'application À propos de ce Mac (menu , “À propos de ce Mac” et “Plus d'infos…”). Dans l'onglet Stockage, la sauvegarde en local est indiquée comme “Copies”, en violet.

time machine sauvegarde

Pour réduire la taille de cet espace disque, deux solutions s'offrent à vous : vous pouvez d'une part réduire le champ d'action de Time Machine en supprimant de la sauvegarde les dossiers les plus volumineux. Dans les préférences de Time Machine, cliquez sur “Options” et vous pourrez ajouter des restrictions sur certains dossiers. Inutile de conserver le système et les applications par exemple et il vaut peut-être mieux exclure de la sauvegarde le dossier ~/Téléchargements, dossier qui n'est pas censé contenir de documents importants et à conserver. Mises bout à bout, ces exceptions peuvent réduire la taille de la sauvegarde manière significative.

exceptions time machine

Si cela ne vous suffit pas, il est également possible de supprimer les sauvegardes locales et de désactiver le mécanisme. Pour supprimer les sauvegardes locales, désactivez simplement Time Machine et le dossier sera automatiquement placé dans la corbeille. Pour désactiver à l'avenir les sauvegardes en local, ouvrez le Terminal et tapez cette commande : sudo tmutil disablelocal. Après saisie du mot de passe administrateur, le disque dur ne se remplira plus tout seul.

Pour réactiver la sauvegarde en local, utilisez à nouveau le terminal avec cette commande : sudo tmutil enablelocal.
avatar GodHead | 
Une question à la rédaction : ces astuces seront-elles compilées dans votre livre : OS X Lion : premiers pas ? Merci
avatar zoncou | 
C'est génial cette fonction, je ne savais pas. Dommage qu'elle ne soit pas plus facilement désactivable.
avatar Paddy92 | 
Peut on " purger" la copie de sauvegarde Time machine de temps en temps?
avatar Nicolas Furno | 
@ GodHead : peut-être pas toutes, mais on essaiera d'en mettre le plus possible en effet.
avatar Le docteur | 
Pour moi c'est vraiment une fonction géniale. Dommage, par contre, qu'elle se colle en erreur à chaque fois et que je sois obligé de cliquer sur "sauvegarder maintenant" quand je branche un disque, du coup. Mais ce souci semble n'être qu'esthétique et tout semble bien fonctionner pour autant.
avatar Pixhunter | 
Excellent ! Depuis mon passage sur Lion je suis loin de mes DDE de sauvegarde Time Machine. Il m'avait semblé apercevoir Time Machine travailler mais je ne me doutais pas que la sauvegarde en local était de la partie sur Lion ! Une bonne nouvelle. Merci pour cet article qui peut s’avérer utile en cas de manque de place.
avatar MadMax | 
Justement, je regardais hier soir mon disque et je ne vois pas ce que peut être le 'autres' et surtout un 'autres' si gros. J'ai 5Go de documents (word/pdf/xls etc...) et il m'affiche 40...
avatar KilEstBoLeMac | 
plus simple: désactiver TimeMachine et quand on branche son hdd timemachine, on va dans le menu et "Sauvegarder maintenant"! De plus les sauvegardes locale ralentissent sensiblement la machine, surtout si on possède un 5400 rpm!
avatar Carma001 | 
Pour avoir fait le test, les backups locaux sont supprimés à partir du plus ancien si jamais on manque de place sur le disque dur. On peut donc dire que "ça ne compte pas". C'est assez bien foutu heureusement. =)
avatar misterbrown | 
pfffff.. Tous ces gadgets, et fonctions mystérieuses de Lion qui sont pas évidentes à désactiver en font le "Vista" du Macintosh ( danger troll). Le switch pour une personne normal venant d'un Tiger/Léopard, ne doit pas étre évident, si il n'a pas envie de se taper des livres ou des forums. Dire qu'avant tout était simple, maintenant il faut des tutoriaux pour éviter que le système fasse automatiquement tout est n'importe quoi. CA doit être sympa d'expliquer à un néophyte que son portable n'a plus de place car il faut désactiver les sauvegarder automatiques etc etc..
avatar ric_anto | 
Je rejoins KilEstBoLeMac sur le fait que ça ralentit sérieusement la machine ! C'est peut-être pratique, mais outre le fait que ça n'accélère pas la sauvegarde sur le disque dur externe lorsque branché (au contraire, pour ma part, je la trouve plus longue) cela ralentit aussi considérablement, et quasi en permanence, la machine lors d'une utilisation normale =/ La mienne n'est pourtant pas si vieille (à peine 2 ans) mais avec un disque dur 5400tr/min ça se sent bien...
avatar albanet | 
Mais ça sert a quoi un back up TM en local ? Le back up est la pour parer à un problème sur la machine généralement non ?
avatar hok | 
Ce qu'on devrait surtout exclure c'est les caches des navigateurs internet non ? Car ca bouffe 300Mo de données inutiles à conserver par heure ce truc. Genre : ~/Library/Caches/Google/Chrome et ~/Library/Application Support/Google/Chrome.
avatar Skyhawk | 
Je comprends mieux pourquoi, dans le finder je dispose de 105 Go de disponible, et dans "A propos de ce Mac / Stockage" seulement 55... La différence réside dans la taille de cet élément "Copies"... Et j'en ai pour 50 Go.
avatar Dan DT | 
J'ai eu un problème également après l'installation de Lion Il a lance une sauvegarde TimeMachine et a sans prévenir viré près de 6 mois de sauvegarde, je n'ai plus que depuis le 15/7 et donc perdu tout SL J'en suis obligé à reformater la TC et recommencer à zéro, j'espère ne jamais avoir besoin d'un ancien fichier :-(
avatar pwetpwet | 
albanet : là c'est pour parer à un problème avec l'[b]utilisateur[/b] ;) (1ère source de soucis en informatique !)
avatar Anonyme (non vérifié) | 
C'est quoi le dossier "autres" chez moi il fait aussi 90 Go et j'arrive pas localiser... En fait tout semble un peu faux il m'indique en audio 17 Go alors que mon dossier itunes fait 62 Go, les vidéos il m'indique 17 Go alors que le dossiers vidéos en contient 50 Go... bref pas terrible
avatar Anonyme (non vérifié) | 
En fait Apple avait déjà prévu le coup des NAS qui ne supporteraient pas la fonction Time Machine suite au passage à LION...
avatar KilEstBoLeMac | 
@albanet: et bien ainsi il te fais tes sauvegardes incrémentale sur ton disque interne, et quand tu branches ton timemachine il va les répercuter dessus. L'idée est très bonne et très pratique, mais suivant les cas, c'est plus un ralentisseur que rien d'autre. C'est un choix à faire.
avatar KilEstBoLeMac | 
@furiablanca: j'ai eu le même problème de "bug" de calculation de taille de dossier, un petit fsck au démarrage (en boot avec cmd+s) a résolu le problème chez moi.
avatar albanet | 
Merci les gars de vos réponse et merci macgé pour la commande que je ne vais pas tarder a appliquer !
avatar Anonyme (non vérifié) | 
Le terme "copies" en français est pas très parlant "sauvegardes" aurait été plus approprier. Je vois toujours pas a quoi correspond "autres".
avatar leonux | 
En un seul mot ? merci ! Je me demandais justement comment désactiver ce bidule inutile .. ;)
avatar Caramel10 | 
Un snapshot local serait quand même plus subtile et moins gourmand qu'une sauvegarde locale qui ne sert à rien si le DD lâche. Ajouter à cela l'absence de DVD de restauration et ça va bientôt devenir pire que Windows en cas de panne (et pour un prix nettement supérieur).
avatar BlueVelvet | 
Mais au fait, si l'on procède, comme le dit un forumeur, en désactivant TM et faisant manuellement «sauvegarder maintenant» périodiquement (cas de figure où on n'a pas toujours un DD connecté), ça fait bien la sauvegarde, donc?!

Pages

CONNEXION UTILISATEUR