Google désynchronise Drive et Photos

Mickaël Bazoge |

Google va découpler la synchronisation jusque là automatique des photos et des vidéos sur ses services Drive et Photos. Le moteur de recherche répond ainsi à la confusion qui pouvait naître dans les esprits des utilisateurs.

À partir du 10 juillet donc, les nouvelles photos et vidéos téléversées dans Drive ne montreront plus leur trombine dans Google Photos ; les nouvelles photos et vidéos importées dans Google Photos ne seront plus ajoutées dans le dossier Photos de Drive. De même, les documents supprimés dans Drive ne seront pas retirés de Photos, et vice-versa. Le dossier Google Photos dans Drive restera dans Drive, mais il ne sera plus mis à jour automatiquement.

Par ailleurs, Google va offrir une plus grande granularité dans les réglages lors de la copie de photos et de vidéos depuis Drive vers Photos. La nouvelle fonction « Upload from Drive » va faire son apparition dans la version en ligne de Photos pour sélectionner à la main les documents à récupérer depuis Drive. Les photos en qualité originale qui seront présentes à la fois dans Drive et dans Photos occuperont alors deux fois plus de place1, attention. Une fois copiés, les fichiers ne sont plus synchronisés entre les deux services.

L’outil Sauvegarde et synchronisation, disponible sur macOS et Windows, est toujours de la partie pour gérer et téléverser son petit bazar sur Drive et Photos. Google fournit une fiche technique, en français, pour s’y retrouver.


  1. Les fichiers en « haute qualité » ne sont pas décomptés dans le quota de stockage, ce qui n’est pas le cas des documents en « qualité originale ». ↩︎

avatar Amaczing | 

Enfin !!!!

avatar switch | 

Il était temps de "simplifier" l'approche de départ, car cela devait être un beau bazar d'affichage.
J'attends que pCloud fasse de même car il affiche tous les documents "affichables" dans Photos, ce qui n'est absolument pas ce que je veux.

avatar zzBoibes | 

Oh non ?
Pour les vieux de la vieille comme moi qui n’aiment pas qu’on range à leur place c’est un coup dur. Je reprenais systématiquement mes photos « importantes » dans des répertoires dédiés dans Drive. Exemple les vacances à tel ou tel endroit. Là il me faudra utiliser obligatoirement les albums photos.
Très difficile à exporter en masse ensuite. Une sacrée régression !

avatar raikko | 

Je suis moi aussi très déçu. Toutes mes photos RAW+JPG sont stockées dans des dossiers de mon serveur Synology, synchronisés automatiquement avec Drive. Jusqu'ici, les photos apparaissaient dans Photos et étaient mises à jour partout après une modification. Je pensais avoir enfin trouvé la bonne approche depuis la disparition de Picasa, mais non il va encore falloir trouver une autre solution.

C'est nul !

avatar ZeSly | 

Oui c'est pas terrible tout ca... Et pas moyen de récupérer les photos depuis l'apparition de cet outil à la con... Du coup je ne peut que reprendre 500 photos a la fois pour les télécharger et me débarrasser de Google. Tout est fait pour que l'on reste gentiment captif chez eux. Ca m'apprendra, j'ai bien compris la leçon.

avatar JokeyezFX | 

« Upload to Drive » ou « download from Drive », je veux bien, mais « upload from Drive » je ne comprends pas... ou alors c’est moi qui suis tellement nul en anglais?

avatar senze | 

je le vois comme :
Upload photos (fichiers selectionnes) from 'Google Drive' to 'Google Photos'.

avatar Laurent S from Nancy | 

Si je pourrais comprendre la volonté de Google de séparer deux services qui n'ont finalement pas grand chose à voir, il suffit simplement de décocher "synchroniser vos photos et vidéos stockés dans drive" dans les paramètres de Photos pour éviter ce problème de confusion et obtenir le résultat que Google souhaite instaurer par défaut...finalement le seul gros changement, c'est que les photos stockées à la fois dans Drive ET photos compteront double dans l'espace de stockage : un manière détournée de nous inciter à en acheter d'avantage.

avatar tomtommac | 

C’est moche :( !

CONNEXION UTILISATEUR