Bug OS X : en cas d’écran gris après la pomme…

Nicolas Furno |
Après la mise à jour d’OS X 10.8.4, l’un des MacBook Pro Retina de la rédaction a affiché un bug étrange au démarrage. L’ordinateur semble démarrer normalement jusqu’à la pomme et sa traditionnelle animation, mais il se fige ensuite sur un fond grisâtre. Seul le curseur de la souris est présent en haut à gauche de l’écran, mais on ne peut pas le déplacer. Au bout de cinq minutes environ, le démarrage se poursuit normalement : la fenêtre de connexion s’affiche immédiatement et le Mac fonctionne ensuite sans problème. L'autre 15" Retina de l'équipe ne présente pas ce problème.



Nous avons découvert ce bug une première fois en essayant la version bêta d’OS X 10.8.4. Dans un premier temps, on pensait même que le Mac n’allait jamais démarrer, avant de se rendre compte qu’il fallait attendre suffisamment longtemps (5 minutes pendant lesquelles il ne se passe rien, c’est long). Lorsque c’est arrivé, nous avons attribué la faute au système et à la bêta, peut-être une incompatibilité entre un élément installé et la nouvelle version… Sans chercher plus longtemps, nous avions alors formaté le Mac et réinstallé une version propre d’OS X 10.8.3.

Ce démarrage très ralenti ayant disparu, nous en étions restés là, jusqu’à la sortie de la version finale d’OS X 10.8.4 hier soir. Après la mise à jour, le démarrage du Mac s’interrompt à nouveau pendant quelques minutes, avant de fonctionner parfaitement normalement. Malheureusement, le système étant presque neuf, nous n’avons trouvé aucun coupable à ce bug, même si le problème n'est pas matériel a priori. Seul indice, un message dans les logs qui apparaît systématiquement quand le Mac se débloque :

hidd[78]: Timeout waiting for IOKit to be quiet 




Nous n’avons pas trouvé de solution pour le moment. L’erreur dans la Console semble indiquer un problème avec les entrées et sorties, mais elle n’est pas liée à OS X 10.8.4, ni même à Mountain Lion. Certains témoignages rapportent des erreurs similaires depuis 2008, preuve que ce bug est ancien. Ancien, mais mal connu : les solutions que nous avons trouvées n’ont rien réglé sur notre MacBook Pro Retina. Chose étrange, de nombreux utilisateurs de hackintosh (PC qui tournent avec OS X) ont eu cette erreur…

À défaut de vous proposer un moyen de régler ce bug, nous pouvons déjà vous prévenir. Si vous avez le même problème, prenez votre mal en patience pendant le démarrage : votre Mac va finir par démarrer et il fonctionnera tout à fait normalement. Et en attendant une vraie solution, le mieux est de ne pas redémarrer votre Mac…

Tags
avatar Claude_C | 
J'ai un bogue semblable, mais c'est à cause de mon disque dur externe USB. Au démarrage, l'écran reste blanc gris si le disque externe est allumé. C'est un Verbatim. Avant, j'avais un Western Digital et je n'avais pas ce problème.
avatar vincentbls | 
Ce qui est beau c'est d'avoir la patience d'attendre 5 minutes et de découvrir ce bug :-)
avatar Domsware | 
Si cela peut aider cela m'arrive de temps à autre et voici la solution qui fonctionne dans ce cas : un démarrage avec extensions désactivées (Safe Boot Mode). Appuyer sur Majuscule (juste après le son de démarrage et jusqu'à la petite roue).
avatar Nicolas Furno | 
@ vincent2b : en fait, c'est par hasard. La première fois, en allant me faire un café ou quelque chose, j'ai eu la surprise de voir que le Mac avait finit par démarrer. J'étais à deux doigts d'appeler Apple.
avatar bugman | 
J'ai des doutes Nicolas. Entre cette ligne, la précédente et la suivante il n'y a pas 5 minutes d'attente.
avatar batspray | 
Perso, j'aime beaucoup le message de la Console : "j'attends qu'IOKit se taise" !! Ça dénote l'humour des développeurs qui ont écrit le code et les messages d'erreur. Après, oui, pour une machine de ce prix c'est c****t, mais nul n'est parfait. Il y a des voitures beaucoup plus chères dont l'électronique se met en berne au plus mauvais moment, et là, il peut y avoir danger de mort... Alors que 5 minutes d'attente pour un démarrage, c'est PAS la mort ! (Même si je comprends bien que c'est super pénible !!)
avatar iMac 21,5 | 
Ça m'est arrivé après la mise a jour sur un iMac de 2010 :(
avatar tyga tiger | 
@batspray : On est tous d'accord avec toi mais justement c'est l'un des nombreux fer de lance des pro Apple et antimicrosoft, en plus nous avons tous prit l'habitude d'avoir une machine fonctionnelle quasi instantanée donc 5mn cela peut paraître long pour un Mac Personnellement j'ai pas appliqué la mise à jour j'attends un peu
avatar Adrien13 | 
@nicolasf : Le bug persiste même quand tous les périphériques sont déconnectés ?
avatar jacques_dh | 
Ai eu ce "problème" lors du redémarrage après l'installation, et comme Nicolas, j'ai été faire autre chose pour échapper à la tentation de forcer l'extinction ... pour avoir la surprise de voir le démarrage se poursuivre sans problème à mon retour, après 5-10'. Jamais eu ça auparavant (MBP Retina 15" 2.6) et ... pas réessayé de démarrer depuis.
avatar blaste | 
"Pour des machines à ce prix là ? Pour un système soi-disant harmonieux avec la machine ?" Le simple fait que ce bug puisse exister sur un hackintosh dédouane le matériel et son prix que vous n'arrivez pas à digérer (à ce moment là un Acer à 400€ vous conviendra sûrement mieux) ; ça c'est fait. Le simple fait qu'un système connaisse un bug n'est absolument pas un scandale. Vous avez juste décidé de ne pas être patient, d'avoir des attentes qui dépassent l'entendement, et en plus de nous faire partager tout ça. Merci, mais non merci. Pour ceux qui ont ce bug, une clean intall résout-elle le problème ?
avatar zearnal | 
Les commentaires utiles restent encore difficiles à trouver dans la masse d'inutile, la palme à la personne qui n'a pas le problème et qui râle quand même ! En tout cas merci à l'autre personne qui à pris le temps de regarder et de réfléchir un peu pour nous dire que cela provenait du firewire. Ce serait bien que les commentaires sur MacGe soient plus axés sur l'entraide que sur les complaintes et autres râleries parfaitement inutiles (et qui énervent tout le monde de surcroit).
avatar zearnal | 
Donc merci @406
avatar jesfr | 
J'ai eu ce bug plusieurs fois, je force alors le démarrage par un appuie long sur l'interrupteur ( a la windows quoi ^^), le second démarrage de faut alors normalement. Mon mac mets aussi une plombe à s'éteindre si le DD avec Time machine est branché dessus.
avatar Nicolas Furno | 
@ jacques_dh : si tu peux essayer de redémarrer et nous dire si c'est toujours le cas… quand tu auras cinq minutes bien sûr ! ;-) @ Adrien13 : oui @ zearnal : oui, mais non, ça ne résout pas mon problème @ blaste : pas essayé de clean install en 10.8.4, mais mon Mac est quasiment vide puisqu'on avait tout réinstallé en 10.8.3 il y a peu.
avatar joneskind | 
@Johnny B. Good : Il me semble même que c'est genre 30 jours de veille les nouveaux MBPr. En tout cas mon MBP de 2010 tiens déjà facilement plus de 48h en veille. Ça me donnerait presque envie de faire un test ^_^
avatar JYF | 
Moi aussi, boots lents qui finissent par se débloquer sur mon iMac 27" 2011 sous 10.8.3. Heureusement, je ne l'éteins presque jamais (je le mets en veille).
avatar en ballade | 
apres le blue de MS voila le grey screen de la mort
avatar 406 | 
c'était la mise à jour combo du 10.8.4 ?
avatar Anonyme (non vérifié) | 
Je viens d'avoir le même problème quand j'ai installé la mise à jour. La solution: Prendre son mac en patience. Bizarre quand même comme solution...
avatar lcd_ts | 
RAS sur mon MBPR de novembre 2012 non plus!
avatar Nicolas Furno | 
@ 406 : mise à jour normale, puis combo pour vérifier si ça ne corrigeait pas le problème.
avatar joneskind | 
Aucun problème à signaler, ni sur mon MBP 2010, ni sur mon Hackintosh. Mais j'ai déjà eu problème similaire avec la 10.6 sur mon MBP 2010, juste avant de passer à Lion. Le problème venait d'un disque dur externe partitionné avec une partition de boot Windows pour mon Hackintosh. Est-ce que vous avez essayé de booter en mode verbose (Cmd + V à l'allumage) pour voir sur quelle ligne de chargement OSX mouline ?
avatar joneskind | 
@en ballade : C'est pas nouveau. Un KP se manifeste toujours en gris. Mais ça arrive moins souvent que le BSOD alors c'est moins connu.
avatar patchoulol | 
Pas de souci de mon côté. Par contre quelqu'un d'autre a-t-il un souci avec l'icône de Messages depuis la mise à jour ? Elle indique un nombre comme si j'avais des messages non lus alors que ce n'est pas le cas. Pour ma part il indique "3" en permanence, sauf si je reçois effectivement des messages, et là c'est normal (1, 2…).
avatar 406 | 
Question bête y'a Chrome dessus ?
avatar Nicolas Furno | 
@ joneskind : oui bien sûr, et ça ne sert à rien, puisque l'interface graphique est déjà lancée quand le bug arrive (c'est après la pomme). @ 406 : oui
avatar Anonyme (non vérifié) | 
Je ne préfère pas mettre à jour le mien!
avatar 406 | 
est ce qu'en vidant les caches (avec onyx), c'est pareil ?
avatar fredscribe | 
RAS pour moi avec la mise à jour d'hier (MBA 2012). Jamais connu ça non plus dans le passé.
avatar Nicolas Furno | 
@ 406 : cela fait partie des premières choses essayées évidemment, avec la vérification des autorisations et tout ça.
avatar Godzil | 
De mémoire, hidd a rapport avec le bluetooth et les péripheriques types HID, donc clavier/souris. Utilisez vous un clavier/souris BT sur ce mac?
avatar Arlekin | 
@Johnny B. Good : Généralement je travail sur un ordinateur allumé mais pas en veille vois tu ? ^^ @ Mactot18 : Donc au finale les nombreuses "bêta test" ne servent à rien et on ne peut s'y fier si je li bien ce que tu as écrit ? ...
avatar Levothyrox | 
J'ai eu ce "problème" hier soir sur un MBA 2011. Ça ne m'a pas inquiété plus que ça.
avatar Anonyme (non vérifié) | 
Vous avez tentez un rest PRAM ?
avatar Nicolas Furno | 
@ Godzil : en effet, le Magic Trackpad d'Apple et c'est à peu près tout.
avatar damiendu83600 | 
Ça craint comme bug en 2013 quand même ...
avatar Dadathinkappleisthebest | 
Perso, sur mon hackintosh aucun problème ! Jviens de faire la màj y a 1 heure.
avatar BitNic | 
5 minutes pour démarrer et 5 minutes pour éteindre... ça laisse du temps pour prendre un café à chaque fois... super cool Apple ! Viva ML...
avatar damiendu83600 | 
Moi mon MacBook Air prend 10 secondes pour d'éteindre et 20 pour d'allumer .
avatar Anonyme (non vérifié) | 
sur MacBook Pro (15-inch, Early 2011), j'ai le problème et je n'arrive pas en m'en débarrasser.
avatar 406 | 
Pour l extinction, c est i1profiler tray qui me casse les bonbons.
avatar Anonyme (non vérifié) | 
Pas de souci avec Mbpr mi-2012 2.6/16/512... Ouf...
avatar Ipadivore | 
iMac 27"- mis 2010. ....plantage Au retour d'une veillé Finder out , redémarrage et. Bug
avatar Dodi12 | 
"Certains témoignages rapportent des erreurs similaires depuis 2008, preuve que ce bug est ancien" "Et en attendant une vraie solution, le mieux est de ne pas redémarrer votre Mac…" Vous êtes sérieux là ?
avatar manuinbangkok | 
Hallucinant que ce genre d'énormité passe tous les bêta tests... Dur dur...
avatar Dodi12 | 
Essayez plutôt de déconnecter tous les périphériques, supprimez les périphériques bluetooth, désactivez le bluetooth, supprimez toutes les préférences liées au bluetooth, supprimer tous les logiciels pouvant modifier le comportement du clavier et de la souris (avec leurs préférences également), supprimer les anti-virus tiers, et redémarrez avec cmd alt p r, réparez les autorisations et voyez ce que ça donne. Si le problème persiste, penchez-vous sur le disque dur, supprimez tous les logiciels qui peuvent altérer leur gestion par le système (ex les softs qui empêchent les disques durs externe de se mettre en veille, etc..), si vous avez fait des modifications dans le terminal remettez les paramètres par défaut (ex activation du trim, etc), faites un contrôle de l'état du disque dur avec techtool. Si vous n'avez toujours pas trouvé ce qui cloche après tout ça ou si vous ne savez pas comment faire tout ça, dirigez vous simplement vers le support technique Apple.
avatar bugman | 
@ Dodi12 : Tout ce que l'on demande quand on achète du Apple ! lol Perso, j'attendrais (vos retours) pour la mise a jour. :) @ damiendu83600 : Tant mieux ! Mais ton MBA n'est pas celui de tout le monde. :/ De toutes façons quoi qu'on en dise c'est de l'amateurisme (et si ma voiture mettait 5mn le matin a démarrer je serais tout aussi mécontent).
avatar FMC94 | 
Aucun problème chez moi :/

Pages

CONNEXION UTILISATEUR