Fermer le menu
 

OS X 10.8 : la fonction "Enregistrer sous…" sauvegarde l'original

Nicolas Furno | | 18:40 |  86
Dans OS X Mountain Lion, Apple est revenu sur le comportement radicalement différent de Lion pour la gestion des documents en proposant à nouveau un bouton "Enregistrer sous…". La commande "Dupliquer" reste mise en avant par défaut, mais l'utilisateur peut très bien revenir en arrière et retrouver le comportement de Mac OS X 10.6 (lire : Astuce OS X 10.8 : retrouver le raccourci pour "Enregistrer sous").



Du fait de la présence de fonctions comme la sauvegarde automatique ou Versions, le fonctionnement de la commande "Enregistrer sous…" a changé. Par défaut, OS X enregistre automatiquement les modifications effectuées à un fichier au moment de la fermeture, sans vous demander une confirmation. Si vous voulez utiliser cette commande pour partir d'un fichier, le modifier et ensuite enregistrer les modifications sans toucher à l'original, commencez par cocher la case Demander à conserver les modifications à la fermeture des documents du panneau "Général" des Préférences Système.


Si vous ne cochez pas cette case, la commande "Enregistrer sous…" n'a plus aucun intérêt.


Même cochée, OS X Mountain Lion continue d'enregistrer le document original en utilisant la commande "Enregistrer sous…" comme l'a noté le site Mac Performance Guide. Il s'agit très certainement d'un bug, mais il faut le savoir : dans la version actuelle, le système sauvegarde à la fois le document enregistré sous, mais aussi le document original.


Dans Document 1, on a ajouté la deuxième ligne sans enregistrer le fichier ; on a ensuite utilisé la commande "Enregistrer sous…" pour créer le fichier Document 2. En ouvrant ensuite Document 1, on s'aperçoit que les modifications qui n'avaient pas été enregistrées sont toujours dans le document.


En attendant un correctif, le mieux est encore de dupliquer (ou enregistrer sous) le document original dès le départ, avant de le modifier. Les habitudes étant ce qu'elles sont, vous vous retrouverez sans doute avec des modifications non désirées. Si c'est votre cas, il vous reste Version pour revenir à la version antérieure.

Ouvrez le document original, placez le curseur de la souris près de son titre dans la barre d'outils, ouvrez le menu contextuel en cliquant sur le triangle noir et choisissez enfin "Revenir à > Enregistrement précédent". Si vous utilisez TimeMachine, vous pouvez également restaurer par ce biais, ce sera sans doute plus fiable pour les documents dupliqués plusieurs semaines, voire mois auparavant.

Catégories: 

Les derniers dossiers

Ailleurs sur le Web


86 Commentaires Signaler un abus dans les commentaires

avatar bugman 07/08/2012 - 18:45

Ca devient compliqué de sauvegarder un fichier sous OSX sans prendre de risque !
Merci Mme Michu (pas le membre de ce site... les autres) !

avatar pickwick 07/08/2012 - 18:50

A force de vouloir déléguer à la machine le travail que tout possesseur d'un mac devrait savoir faire s'il est un tant soit peu organisé.... on arrive à des choses en effet un peu complexes et pas compréhensibles au premier abord. Pour ne pas risquer un bug entre l'écran et la chaise, on risque fort d'en créer en utilisant mal un système mal compris.

avatar stéphane83 07/08/2012 - 18:50

Je comprends rien...



avatar iBook 68 (non vérifié) 07/08/2012 - 18:53

Mais euhhhh, j'ai rien compris moi... Si ça continue comme ça, ça va être plus simple d'utiliser Windows qu'un Mac.

avatar bugman 07/08/2012 - 18:54

@ stéphane83 : Tu n'es pas le seul. Faut faire des tests pour comprendre ce bazar, y'a plus que cela. :/
Et si c'est un bug, c'est pas grave, on recommencera demain. :/

@ iBook 68 : Même remarque qu'au dessus.

avatar r e m y 07/08/2012 - 18:57

Rien compris...

avatar mbpmbpmbp 07/08/2012 - 18:58

pourquoi faire simple...

j'ai l'impression d'être sur windows XP, lorsqu'il fallait passer 20 min dans les menus après une installation pour le rentre utilisable :D

avatar stéphane83 07/08/2012 - 19:01

Non mais dans l'explication ils précisent qu'il faut décocher pour conserver l'original et quelques lignes plus bas que cette fonction n'a pas d'utilité si la case n'est pas cochée...
Bref, dur dur d'être clair...

avatar daito 07/08/2012 - 19:03

Je n'en plus des articles de MacG sur ce sujet tant ils compliquent quelque chose de très simple. Donc à tous les utilisateurs, passer ces articles, ils ne servent à rien, je vous conseille simplement d'adopter la nouvelle gestion très simple des documents par OS X à savoir Autosave, la fonction Dupliquer et Version.

avatar stéphane83 07/08/2012 - 19:07

Daito: tout à fait d'accord.
De plus je ne comprends pas : si on désactive cette fonction le document "enregistrer sous" version et auto save s'appliqueront à cet original? ( le document est en quelque sorte verrouiller si je comprends bien et toutes modifications entraîneront un nouveau document : si j'ai bien compris )

avatar Aphelion 07/08/2012 - 19:10

Je suis de l'avis de Daito et Stéphane. Franchement, c'est pas bien compliqué de se mettre au nouveau système de sauvegarde. C'est juste l'histoire d'un petit temps d'adaptation et après ça roule tout seul. C'est même bien pratique.

avatar Hugo1978 07/08/2012 - 19:12

Moi aussi, je suis tout à fait d'accord avec Daito. Autosave et Versions sont tellement pratiques que dans la très grande majorité des cas, il n'y a pas de raisons de revenir à enregistrer sous, sauf à vouloir se compliquer la vie

avatar vladimir 07/08/2012 - 19:12

Je suis rassuré de ne pas être le seul a trouver ça incompréhensible.

avatar philiipe 07/08/2012 - 19:16

Je comprends. Un coup on peut, un coup on peut pas :-(
La suppression de "enregistrer sous" sur Lion (reconduite sur Mountain Lion) est Une régression.

avatar bugman 07/08/2012 - 19:16

@ daito : Version prend de la place sur mon DD pour rien (je m'en sortais très bien sans avant). :/
Ca devient un véritable bordel sans nom. C'est mon avis d'utilisateur d'OSX, car je le suis aussi, n'en déplaise.

avatar daito 07/08/2012 - 19:28

@bugman

Utilisateur d'OS X, j'en doute. Par ailleurs, l'espace disque occupé est largement infime par rapport à la grande utilité de cette fonction. D'ailleurs, quelle est la capacité de ton disque et comme tu dis que Version te prend le place sur ton DD, combien ?

avatar bugman 07/08/2012 - 19:33

@ daito :
"Utilisateur d'OS X, j'en doute."

Version 10.8 (Build 12A269) sur mon iMac 2,66 Ghz intel Core i5 12 Go 1067 MHz DDR3

Tu as de drôles de doutes. M'enfin... (tu veux un screenshot, une photo de mon iMac, la facture ?)

Concernant la place que prend les versions de documents sur mon DD (de 1To (999,35 GO)) est de toutes façons de trop. C'est mon droit de le penser. Et j'aime savoir que si mon ordi part en réparation certaines données ne soit pas enregistrer dessus sans mon approbation ("je ne sais où" normalement).

avatar daito 07/08/2012 - 19:33

Ahh oui et avec quelles applications utilises-tu Version/Autosave ?

avatar daito 07/08/2012 - 19:37

"Version 10.8 (Build 12A269) sur mon iMac 2,66 Ghz intel Core i5 12 Go 1067 MHz DDR3"

arffff....

avatar bugman 07/08/2012 - 19:41

@ daito : Arfff ? (arfff quoi ?)

Tu vas peut être me dire que tu ne savais pas te servir d'un "Sauvegarder sous..." avant l'arrivé de Lion ?
A d'autres s'il te plait.

"Ahh oui et avec quelles applications utilises-tu Version/Autosave ?"
Aucune si possible. :) Je suis un grand garçon voulant rester libre de ses données (sans tomber sur des bugs me foutant tout en l'air et une nouvelle approche ne m'apportant (franchement) rien... à part me casser les...).

Utilisateur de MON Mac, j'ai le droit de vouloir passer outre "Versions" ?
Mon ordi, c'est MA chose... Faudrait pas trop vouloir inverser les rôles.

avatar boulifb 07/08/2012 - 19:48

J'en ai pas rêvé, Apple l'a fait quand même...

avatar damien83 07/08/2012 - 19:54

Ce problème était déjà présent sous lion ou c'est un nouveau problème arrivant de ml ?

Quelqu'un pourrait m'expliquer le problème j'ai pas compris…( je viens de lion déjà , et J'ai jamais eu de difficulté avec les enregistrements ... )

avatar debione 07/08/2012 - 20:03

Ouais, en fait c'est le bouton "enregistrer sous..." qui est devenu obsolète... Qu'ils le virent...

avatar fap76 07/08/2012 - 20:06

Comme toujours il y a des intégristes...

Ce n'est pas parce que vous n'avez pas besoin de "Enregistrer sous", n'est pas daito, que d'autres n'en ont pas besoin !!

Il m'arrive pour mon travail de devoir refaire plusieurs fois le même document, avec quelques petites modifications, et devoir tous les sauvegarder... je fais comment avec version pour les envoyer à un contact ??
Donc oui, pour moi "Sauvegarder sous" est utile...

avatar bugman 07/08/2012 - 20:11

@ debione : Loin d'être obsolète. La nouvelle fonction "Dupliquer" ne correspond pas à tous (à moins que tu ne veuilles nous virer aussi par la même occasion).

Pages